流動版 列印

詳情

慳電膽及光管回收計劃
 
詳情
 

可回收的熒光燈

回收計劃接受各類廢棄的含水銀燈管,包括:

慳電膽
慳電膽
其他熒光燈管(包括直管和其他形狀光管)
直管  環管
 
高強度氣體放電燈
高強度氣體放燈管
 

請用新燈管的包裝物料把舊燈管裝載好,才將燈管放入收集箱內回收。

破爛的燈管必須放入膠袋內密封。在清理破爛的燈管時,必須戴上用完即棄的膠手套和採取其他保護措施,以策安全 (見常見問題:處置破爛熒光燈的步驟)

計劃所提供的收集和處理服務是免費的 – 家庭住戶無須為回收熒光燈支付任何費用。

   
 

收集點網絡

 
回收計劃為參與的屋苑居民和一般巿民提供回收點以回收含水銀燈管。這項服務無須收費  –  收集及處理費用均由照明設備業界負責。
   
 
參與屋苑
公眾回收點
流動收集車輛
   
 

 

 
1.
參與屋苑
  約1,300多個屋苑已報名參與這項計劃。住戶可以將舊熒光燈交到所住屋苑的收集點回收(見參與屋苑收集時間表)。
   
  參與屋苑
(請與你的屋苑管理處查詢收集時間表)
 
香港島
九龍
 
 
 
新界
 
 
 
   
 
2.
公眾回收點
 

一些商場及店舖已為回收計劃設立回收點收集廢棄的熒光燈,隨後會送到處理中心循環再造。

   
  公眾回收點
 
香港島
九龍
 
 
 
新界
 
 
 
   
   
 
3.
流動收集車輛服務
  環保署的流動收集車輛收集廢棄的熒光燈和舊電腦及電器,以便為其他市民(非參與屋苑的居民)提供服務。收集車每星期會停放在不同地區收集上述廢棄物品。

 

 

參與機構

這回收計劃由照明設備業界推行、環境保護署和多個支持機構全力支持。這計劃有10間主要供應商參與。環保署擔任計劃的顧問,並負責向公衆宣傳。香港電器及電子設備回收協會爲計劃管理監督,支持單位還包括香港物業管理公司協會、香港房屋委員會、香港房屋協會、香港電子科技商會、四個綠色團體(環保協進會、香港地球之友、綠色力量和世界綠色組織)、商界環保協會、陽光照明有限公司、日本城(香港)有限公司、實惠家居有限公司、新鴻基地産有限公司及壹照明集團控股有限公司。

 
 
參與公司包括:
壹照明集團控股有限公司 未來照明有限公司
環保貿易 匯聚照明有限公司
聯益電器製品廠有限公司 萬廸有限公司
曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司 飛利浦電子香港有限公司
​​香港宜家家居 牛奶有限公司 - 惠康
Organising Companies Logo
 
 

聯益電器製品廠有限公司曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司飛利浦電子香港有限公司陽光照明有限公司利思燈國際有限公司環保貿易香港宜家家居萬廸有限公司晶智照明有限公司建科環球有限公司歐麗電業(香港)有限公司LED Lighting Expert Ltd.歐司朗佑昌有限公司新而光照明有限公司The Dairy Farm Co., Ltd. 牛奶有限公司 - 惠康邁廸照明科技(香港)有限公司