流動版 列印

電腦及通訊產品回收計劃


電腦及通訊產品回收計劃的橫幅標題
 
New Message為提升大眾對回收電腦及通訊產品的認識,環保署在2017年3月1日開始設立支援平台及熱線 (電話: 5575 4068) 。服務時間為星期一至星期五:早上8:30至下午6:30。我們委託商界環保協會操作熱線及協助公眾回收電腦及通訊產品。有興趣參與電腦及通訊產品回收計劃的屋苑 / 大廈的物業管理或其代表亦可致電熱線查詢詳情及登記參與。
 

前言


避免產生及減少電腦廢物
 

目前估計全港有超過600萬件電腦及電腦配件,而每年約有五分之一會被更換。儘管大部分廢棄的電腦及電腦配件會在二手巿場回收再造和重用,但仍有小部份最終會送往堆填區棄置。

電腦產品含有可以對人體和環境有害的物質。因此,我們不應隨意更換電腦,以助減少產生電腦廢物。如果確實有需要更換,則應盡量把舊電腦循環再用和回收再造。電腦所含的零件和物料,例如金屬和塑膠等,其實可以回收再用。一些廢棄的電腦只要修理妥當,更可翻新成二手機再用。

為減少棄置在堆填區的廢電腦和電腦配件,環境保護署(環保署)在二零零三年一月起試行一項回收計劃,計劃大受巿民歡迎,回收和處理的廢電腦和電腦配件約有15萬件。試驗計劃已在二零零七年十二月底圓滿結束,取而代之是現正推行的電腦回收計劃

現在要把舊電腦回收再用,比以往容易得多了。由業界資助、環保署和環保團體協助推行的電腦回收計劃,在全港多個地方提供回收服務。你的參與對保護環境非常重要,並能讓更多有需人士受惠。大家在棄置舊電腦前要三思。 尋找附近的回收

由二零一五年十月起, 電腦回收計劃正式改名為電腦及通訊產品回收計劃,回收的產品類別亦擴展至一般通訊產品。  

 
關於電腦及通訊產品回收計劃
 

電腦及通訊產品回收計劃(回收計劃)是一項自願參與的生產者責任計劃,由電腦業界資助,旨在提供一個環保途徑去管理電腦及通訊產品。推行回收計劃的另一目的,是提高公眾對減少、再用和循環再造電腦及通訊產品的意識。

回收計劃的運作是由參與的電腦產品供應商(見參與機構)和香港電腦商會的代表組成的委員會指引推 行。回收計劃的名譽會員,包括四個環保團體(地球之友、綠色力量、環保協進會和世界綠色組織)的代表。環保署擔任計劃的顧問及協助宣傳推廣。

回收計劃會將收集所得的舊電腦產品進行翻新和循環再用。並與慈善團體-香港明愛合作,將仍可操作使用的電腦翻新,然後轉贈給有需要人士;而餘下的舊電腦則會交由回收計劃指定的回收商拆件,以回收有用的零件和物料供循環再造。