流動版 列印

社区回收网络

社區回收

前言

本港现有不少废物回收的途径,但部分楼宇至今仍未设置回收设施,有些可循环再造的废物最终还是弃置在堆填区。

社区回收网络对此提供了解决方法,它可:

推广减废回收的资讯,鼓励市民参与减废及分类回收可循环再造废物。

接收商业价值低的可循环再造废物,尤其是塑胶、玻璃樽及小型的废电器电子产品。

接收未参与废物源头分类计划楼宇的居民所产生的可循环再造废物。

提供人手支援,减废大使会解答市民的回收问题,并协助公众参与回收。

为什幺需要回收更多废物


本港现有三个堆填区的可用空间正不断减少。考虑到香港毎日需处理大量废物,若要减轻堆填区的压力,我们必须大力从源头避免及减少废物产量。

我们必须携手合作,马上行动,共同减废及参与废物回收。社区回收网络是这方面的一个新项目。

按照《都巿固体废物管理政策大纲(2005-2014)》,政府透过废物源头分类计划推展减废及分类回收可循环再造废物。自推行废物源头分类计划后,大部分屋苑、学校及办公室已增设回收设施。

政府于2013年5月发表的蓝图,为未来十年废物管理阐述整全策略、具体目标、政策措施和行动时间表。我们希望在2022年将香港的回收率提升至55%。

社区回收网络是减废行动的措施之一,旨在增加回收量及提高公众的回收意识。

 
网络回收的废物
 

社区回收网络主要收集塑胶玻璃樽小型的废电器电子产品。社区回收网络收集的废料可见这里

 

这些可回收再造的废物价值低及有些未能在社区回收。我们藉着网络提供回收此类回收物料的途径,并活化它们的回收市场。(反之,纸张和金属是价值高的可循环再造物料,因此已有回收市场。)

 
网络如何运作
 

社区回收网络有两个主要目的:透过广濶的回收网络,提高市民将废物回收循环再造的意识。此外,是协助市民参与减少废物和循环再造低价值的废物。

虽然废物源头分类计划已复盖全港80%人口,社区回收网络的成立可为居住在没有回收设施楼宇的市民提供废物回收点。另外,家居废物源头分类计划通常是不包括回收玻璃樽,市民可透过社区网络回收玻璃樽。

社区回收网络可方便市民回收废塑胶、玻璃樽和小型的废电器电子产品,市民可把这些低价值的物料携带往附近的网络回收点

除收集可循环再造物料外,我们也会透过网络向市民进行面对面宣传,推广减废和循环再造。根据经验,宣传推广可有效地使社会大众持续参与废物源头分类。

* 市民把废胶樽和玻璃樽送交回收之前,请做以下的准备:

1.

移除樽盖

2.

倒清樽内液体,再作简单清洗 (为珍惜用水,请尽量使用再用水, 如洗碗水)

3.

移除招纸

4.

把樽身放入相应的回收桶或带往回收点。

 

收集点:

环境及自然保育基金社区回收中心设于个别商铺内。

非政府机构收集点设于非政府机构的处所内。

 

经收集点收集得来的可循环再造物料会先贮存于最近的社区回收中心,然后运送到回收商,于本地或海外循环再造。