流動版 列印

认识

悭电胆及光管回收计划
 
想知道更多
 
为何需要管制含水银的废物


不少文献都指出水银对人体健康和环境有害。然而,荧光灯只含微量水银,因此使用这类灯管是安全的。悭电胆只含有4亳克或以下的水银,相等于探热针水银含量的百分之一,而光管的水银含量则稍高。

完好的照明灯管不会对健康构成威胁,但如有任何破烂,则须小心处理。处理方法可参阅常见问题3

 
现行对含水银废物实施的管制


《废物处置条例》规定,任何人产生或大量贮存含水银的废弃灯管,必须妥善收集和处置,并将废弃荧光灯送交化学废物处理中心作特别处理和贮存。处理中心将荧光灯所含的水银取出作循环再造,而光管或灯胆的碎片会经过处理才运到堆填区弃置。

 
荧光灯的循环再造流程


回收计划的持牌化学废物收集商会从指定地点(见收集点网络)收集废弃荧光灯及运送到处理中心的水银废物处理设施。该处理设施在二零零四年启用,专门处理含水银的废物,例如荧光灯、探热针及血压计等。该设施亦於二零一二年进行提升工程,现时处理量已增加到每年可处理约350万个含水银的灯管。该设施内的六组装置会将水银丶玻璃丶金属和其他灯管组件分离。

含有水银的粉末及金属会放入蒸馏处理设施进行加热,以便回收水银循环再造。而剩下的固体废物则会经过处理后运往堆填区弃置。


悭电胆处理设备

灯管压碎分离处理设施
灯管压碎分离处理设施
 
灯管压碎分离处理设施和高汞灯处理设施
 
 
 
处理过程
处理过程

利用灯管压碎分离处理设施和高汞灯处理设施,打碎荧光灯管或高汞灯,并分选出碎玻璃 、
萤光粉及金属物质。

 
 

 

处理过程
处理过程

含水银的废料会放进蒸馏处理设施进行加热化和净化水银,气化的水银冷却后被回收再用。

 
 
 
 
香港的生产者责任计划


悭电胆及光管回收计划是香港第三个自愿性由业界合资举办的「生产者责任计划」。根据生产者责任计划的概念,产品的制造商和供应商应承担妥善管理废弃产品的责任,如安排及支付回收计划的费用。

在二零零五年四月推出的充电池回收计划是本港首个自愿性生产者责任计划,电脑回收计划亦随后推行。

 

 
资源
1. 参加表格  
2. 指引
-
工作指引 - 参与屋苑 (已登记为化学废物产生者)
-
工作指引 - 参与屋苑 (没有登记成为化学废物产生者)
-
工作指引 - 工商业化学废物产生者
 
3. 海报  
4. 清洁回收_悭电胆  
5. 收集箱
-
公众回收点
 
-
只限悭电胆
 
-
悭电胆及各类荧光灯管
-
屋苑
 
6. 化学废物产生者登记申请表  
7. 外借教材服务
-
申请
-
外借教材表

 

 
 
常见问题

1.

每个悭电胆或其他荧光灯管含有多少水银?

 

 

悭电胆每个平均含有约4亳克或以下的水银,约相等于一支水银探热针所含水银量的百分之一。荧光灯管所含的水银量可达15亳克,视乎灯管种类、牌子及生产日期而有所分别。过去20年,很多灯管制造商已经大幅减少其产品内的水银含量。

2. 接触到水银会对人体健康构成什么影响?

 

 

因灯管内只含微量水银,若打破灯管,对人体健康的影响极低。但破烂的灯管必须谨慎处理(请参阅常见问题3)。

3. 若在家中打破荧光灯应怎么办?
  虽然荧光灯含有非常微量的水银,但如打破灯管,须谨慎处理。清理破烂的灯管时应采取以下措施:
-
请勿使用一般的家用及商业用吸尘机或蒸气水滤吸尘机。如要使用吸尘机,请选择专为危险废物而设计的吸尘器。
-
戴上胶手套小心清理碎片。用湿的即弃抺手纸擦净地方及捡拾所有玻璃碎片及附有的水银。
-
所有人及宠物不应接近,以免含水银的碎片及粉末被带到其他地方。
-
开启窗户通风使气体可以散发。
-
请清理完成后,把所有连同用来清洁的物品放入胶袋内并封口,然后紧记洗手。

 

*资料来源:加州综合废物管理委员会
4. 如荧光灯管在放入收集箱时被打破,我应怎办?

 

 

荧光灯管若预先用灯管的包装物料包好及小心轻放入收集箱,灯管很少会破烂。如果灯管在放入收集箱时被弄破,请立即将收集箱盖好,然后立即通知收集点的职员及洗手。负责职员会将箱内的胶袋密封以免泄漏,然后移走及妥善处理。

5. 使用悭电胆或其他荧光灯有什么好处?

 

 

悭电胆及其他荧光灯管的成本价格可能较高,但长远可节省金钱。以同样光度计算,悭电胆所耗用的电力较低,少于钨丝灯胆的用电量四分之一,但寿命却长10倍。悭电胆或荧光灯管具能源效益,亦可减少燃煤发电厂所排放的温室气体。此外,这些灯管所散发的热度亦较低,可舒缓夏季期间的气温。为此,环保署鼓励巿民改用悭电胆,并把含水银的废灯管回收。

6. 悭电胆或其他荧光灯在回收再造时会如何处理?

 

荧光灯以金属、玻璃、水银及荧光粉制成。化学废物处理中心有一专门处理设施把水银分离,以便循环再用,并会将剩余物在弃置前加以处理。

 

活动

自愿性生产者责任回收计划十周年典礼(2015年8月24日)

自愿性生产者责任回收计划十周年典礼

「电子废物回收 『氧』成好习惯」 (2014年11月至2015年3月)
「電子廢物回收 『氧』成好習慣」攝影比賽的頒獎典禮
 
WEEE Like Recycle in HK 创意短片大赛 (2013年1月至5月)
WEEE Like Recycle in HK 创意短片大赛 (2013)
 
自愿性生产者责任回收计划周年庆典 (2011年12月3日)
自愿性生产者责任回收计划周年庆典 (2011年12月3日)
 
启动礼 (2008年3月15日)
启动礼 (2008年3月15日)
 
 
短片
 
短片(一) 清洁回收 - 悭电胆
短片(一) 清洁回收 - 悭电胆  
 
短片(二) (2013年版)
短片(二)<br />
    (2013年版)  
 
短片(三) 悭电胆及光管回收计划
 
主要内容
短片(三) 悭电胆及光管回收计划
 
醒目小锦囊(一) -- 怎样交回废旧荧光灯?
醒目小锦囊(一) -- 怎样交回废旧荧光灯?
 
醒目小锦囊(二) -- 打破荧光灯应怎么办?
醒目小锦囊(二) -- 打破荧光灯应怎么办?
 
 
常用联络资料
   
  - 参与屋苑的回收服务安排:
     
  已登记为化学废物产生者 - 化学废物处理中心服务热线 : 2434 6450
  没有登记成为化学废物产生者 - 承办商热线:5482 5391 (科域国际有限公司)
     
  - 悭电胆及光管回收计划报名热线: 5575 4068 (支援平台)