流動版 列印

其他环保午膳选择

1. 学生自备午膳
  • 由学生自行携带返校,或由家长或佣人送抵学校的午膳,一般都会以可再用容器盛载。
  • 家长可因应学生的食量预备午膳,有效减少厨余的产生。
  • 视乎家长是否愿意及可以给子女准备午膳,这是一个配合其他供饭模式的选择。
     
2. 「可再用饭盒」  
  • 食物(包括饭、蔬菜及肉类在内),由获食物环境卫生署签发有效之"食物制造厂(供应饭盒)" 牌照的供应商烹煮和入盒,直接送往课室供学生食用。
  • 所使用的饭盒适合清洗再用。餐具也是可再用的。
  • 坚固耐用的饭盒的使用期可长达2年,并适合循环再造。
  • 饭盒一般由供应商自行清洗,方便学校实行。
  • 若食物份量按学生的年纪而调校,可帮助减少厨余的产生。但不及「现场派饭」般灵活和有效。

Heat insulating cabinet for delivery of food

Reusable containers and culteries

Washing containers and cutlery

Having lunch in classroom

针对学校常用的午膳模式,环保署在本署的《学校推行环保午膳指引》作出分析。如学校未能在短期内改用「现场派饭」或「可再用饭盒」的供膳方式,请遵行该指引的建议,特别是应把即弃PP饭盒交给回收商处理。上述指引附有学校饭盒供应商名册即弃饭盒回收商名册