流動版 列印

学校推行环保午膳指引

    

学校推行环保午膳指引

 

 
1. 本指引的目标使用者
1.1 学校管理层。宜参考的章节包括本指引针对的问题学校膳食模式分析给学校管理层的建议相关资讯等。
1.2 膳食供应商。宜参考的章节包括本指引针对的问题学校膳食模式分析给膳食供应商的建议相关资讯等。
1.3 即弃餐盒回收商。宜参考的章节包括本指引针对的问题学校膳食模式分析给即弃饭盒回收商的提示相关资讯等。
1.4 本指引亦适合其他需要自行安排或雇用集体膳食服务的机构参考。
     
2. 本指引针对的问题  
2.1 环境保护署(下称环保署)每年都会在堆填区进行一次实地调查,点算该年度各种固体废物的弃置量,并出版《香港固体废物监察报告》。一直以来,环保署把固体废物分为约六十类,当中一类名为「塑料/发泡胶类的餐具」,涵盖一切即弃食物和饮料容器,以及即弃餐具等。在2008年,该类固体废物的每日弃置量达175公吨。
2.2 即弃餐盒一般由不能降解的物料制成,会恒久留存在地球上污染我们的环境。为了保护环境,也为了给学生提供身体力行的环保教育,学校应以减少污染和浪费为原则,在学校膳食的安排上制定和落实适切的环保午膳政策。
2.3 本指引会分析和比较学校常用的膳食模式,就有助减少即弃餐盒和相关废物的可行方法提出建议。本指引并会提供相关资讯,协助学校推行有关建议。
   
3. 学校膳食模式分析
3.1 以分发食物的容器是否适合重复清洗和使用作为分类条件,学校的集体膳食安排可分为使用可再用容器和即弃容器两大类。
3.2 属使用可再用容器的集体膳食模式主要分为中央派饭/即场分份和预先分份两种,各有特点。
3.2.1 中央派饭/即场分份:
  膳食供应商将已烹煮的食物整批运送至学校,在校内翻热,并即场分配给学生进食。
  好处
 
  • 分发食物的容器和餐具全为可重复清洗和使用,基本上没有使用任何即弃餐盒和餐具。
  • 分派的食物量也可因应学生的需要而改变,可以有效地减少浪费食物和弃置食物残渣。
  • 根据师生的意见,在饭堂进食午餐比在课室进食更热闹和更有新鲜感,为一种别具意义的群体生活。
中央派饭/即场分份
  需注意事项
 
  • 学校必须具备充足的空间,以设置饭堂和摆放热柜及洗碗设备等配套设施。
  • 投放于相关设施的资源会较多,膳食供应商可能会因此相应调高膳食的价格。
  • 学校需要为进膳的细节,如人流控制、额外的家长义工安排等,作出妥善和周详的安排。
中央派饭/即场分份
3.2.2 预先分份:
  膳食供应商将已烹煮的食物以餐盒盛载,按所订购的数量运送至学校,分派予学生。
  好处
 
  • 盛载食物的餐盒由塑胶或金属所制成,比一般家用的还要坚固耐用,这一类餐盒适合重复清洗和使用,并且由于物料价值高,即使在自然损耗后,也会被回收作循环再造之用。
  • 午餐会由膳食供应商预先分份,用后的餐盒亦会由膳食供应商收回处理,所以不需额外的校舍空间和人力资源。
  • 膳食供应商一般会为每一位学生提供一套金属或较耐用的私人餐具,减少学生使用即弃餐具的情况。
预先分份
  需注意事项
 
  • 可再用餐盒成本较高,膳食供应商可能会因此相应调高膳食的价格。
  • 食物份量虽可按学生的长幼而稍作调校,但远不及中央派饭/即场分份般有弹性,所以对减少浪费食物和弃置食物残渣帮助轻微。
  • 学生未能享有在饭堂进膳的群体生活。
预先分份
3.3 自备膳食:
  家长为学生准备午膳,让学生携带返校或由家长送抵学校。根据分发食物的容器是否适合重复清洗和使用来分析,若家长并非经常使用即弃餐盒盛载食物,家长为学生提供膳食,原则上也属使用可再用容器的膳食模式。
  好处
 
  • 盛载食物的容器可清洗及重用。
  • 家长能因应学生的食量预备午膳,可减少浪费食物,更可确保食物新鲜。
  • 经济及省钱。
自备膳食
3.4 非上述3.2和3.3段所述的模式,都应归类为使用即弃餐盒的膳食模式。不同的餐盒用料,包括常用的发泡胶、聚丙烯和可降解物料,对环境的影响程度各有不同。
3.4.1 发泡胶餐盒对环境的影响已广为人知。它除了不能降解外,也难以回收。事实上,在学校的膳食供应方面,膳食供应商已弃用发泡胶餐盒盛载食物。
3.4.2 取而代之的是一种被广泛宣传为「环保餐盒」的聚丙烯餐盒。要分析它是否较为环保,我们需要理解它的特质:
 
  • 重用价值:聚丙烯餐盒的确具有重用价值,市民如在光顾酒楼食肆时索取这类餐盒,使用后不妨自行清洗和多用几遍。但应用在集体膳食方面,这类餐盒多会用完即弃,使它的重用价值未能得以发挥。
  • 回收价值:聚丙烯餐盒一般重约三十余克,全为胶料。相对于重约只有十克且主要成份为空气的发泡胶餐盒,它明显地具有较高的回收价值。目前市面上已有数间专门经营回收聚丙烯餐盒的厂商,提供回收、清洗和处理聚丙烯餐盒的服务。假如弃置的餐盒基本上是洁净的,便与其他废胶无异,均普遍受回收商欢迎。虽然如此,但若学校与膳食供应商没有为回收聚丙烯餐盒作出具体安排,那它们只会被弃置于堆填区。
环保餐盒
3.4.3 现时比较少为学校采用的是可降解餐盒,这些餐盒一般由植物纤维所制成。植物纤维餐盒在功能和外观上都与发泡胶餐盒分别不大,却具备可以生物降解的特质,是比较环保的产品,可以视为发泡胶餐盒的替代品。然而这类餐盒则有功能上的限制。两者都只能用完即弃,没有回收价值,对堆填区同样造成负荷。 可降解餐盒
3.5 根据减少废物的原则,环保署认为中央派饭/即场分份的模式最为可取。但这种模式对学校的空间和人力资源要求都很高,并非所有学校都适合。而以可再用餐盒取代即弃餐盒,在实行上则较为容易。无论学校选用哪种模式,学校管理层在安排膳食方面应订定环保政策和措施,以减少污染和浪费为原则。环保署深信,学校作为消费者,只要对推行环保午膳有所坚持,膳食供应商应会因需求作出调适,为学校提供既环保又质素高的选择。
3.6 若学校采用即弃餐盒的膳食模式,而使用的是聚丙烯餐盒,便须注意膳食供应商有否采取废胶回收的安排。如膳食供应商所聘用的回收商能同时处理收集到的食物残渣则更理想。
   
4. 给学校管理层的建议
4.1 不使用即弃餐盒
 
  • 若具备合适的条件,可考虑采用中央派饭/即场分份的膳食模式。
  • 可考虑使用可再用餐盒,并选择提供相关服务的膳食供应商。
  • 鼓励及协助家长自行为学生提供膳食。
  • 可因应学校的实际情况,综合运用上述三种模式。
4.2 正确处置聚丙烯餐盒
 
  • 如非运用上述三种模式,便需适当处理用后的餐盒。现时最为学校普遍采用的聚丙烯餐盒,具有较可观的回收价值,学校应与膳食供应商订定妥善回收废胶的安排。
4.3 弹性控制分发的食物量
 
  • 若采用中央派饭/即场分份的膳食模式,应先尽量避免分发过多的食物量,造成浪费,然后因应个别学生的需要给予加添份量。
  • 选用派发餐盒和预先分份,则可根据学生的长幼和食量分成数款份量供学生选择。
4.4 不用即弃餐具
 
  • 不论任何膳食模式,学生都应该自备或可使用由膳食供应商提供的一套可清洗和耐用的餐具。
4.5 设置适合设施
 
  • 若采用中央派饭/即场分份的膳食模式,学校须拨出地方设置饭堂,以及安装如热柜及洗碗设备等配套设施。
  • 另外,学校须为学生提供清洗设施,以方便学生清洁自行带备或保管的餐盒或餐具。
4.6 给予学生相关的正确讯息
 
  • 向学生及家长介绍关于学校在提供膳食方面所制定和执行的环保政策,以及关于各种膳食模式的优点和缺点及学校作出的取舍。
  • 鼓励学生避免浪费食物。
  • 鼓励学生在日常生活上提高环保意识,支持环保,如所光顾的食肆是否使用可再用餐盒或餐具,餐盒是否属聚丙烯,将可适合重用和回收的餐盒清洗乾净作为一般废胶回收处理等。
   
5. 给膳食供应商的建议
5.1 提供多元化的膳食供应模式
 
  • 若分发食物仍以使用即弃餐盒为主,应考虑加入或扩大可再用餐盒方面的服务,为学校提供更多选择,以配合学校的环保午膳政策。
5.2 正确处置聚丙烯餐盒
 
  • 须为使用后的聚丙烯餐盒作出妥善的回收安排,并向学校提供真实无误的有关资讯。
5.3 弹性控制分发的食物量
 
  • 若学校采用中央派饭/即场分份的膳食模式,应先尽量避免分发过多的食物量,然后因应个别学生的需要给予加添份量。
  • 如学校订购餐盒,则可根据学生的长幼和食量分成数款份量供学生选择。
5.4 提供可再用餐具
 
  • 应全面避免使用即弃餐具,如为每名学生提供一套可清洗和耐用的餐具。
   
6. 给即弃餐盒回收商的提示
6.1 妥善处理即弃餐盒和食物残渣
 
   
7. 相关资讯 - 学校膳食供应商及即弃餐盒回收商名单
7.1 学校膳食供应商名单
7.1.1 环保署于2007年中向学校膳食供应商发出问卷调查。根据回复的资料,编制了一份名单,列出能够提供即场分份或可再用餐盒服务,又或已为聚丙烯餐盒作出回收安排的供应商,有关名单见附件甲
7.1.2 名单上的供应商可能同时提供多种模式的膳食服务,学校选择时须小心判断。
7.1.3 市面上可能还有其他供应商能够提供相同服务,学校不妨参照本指引提出的建议尽量扩大选择的范围。
   
7.2 即弃餐盒回收商名单
7.2.1 根据是次问卷调查的结果,环保署另外编制一份即弃餐盒回收商名单,详见附件乙
7.2.2 市面上可能还有其他回收商愿意回收即弃餐盒,学校膳食供应商可自行判断所提供的服务是否符合本指引的建议。
   
7.3 名单更新
7.3.1 任何学校膳食供应商或即弃餐盒回收商如欲被列入名单之内,可向环保署提供相关资料。
7.3.2 若学校发现名单上的资料与事实不符,如供应商并没有提供有关服务,亦可向环保署作出投诉。
7.3.3 环保署会根据上述情况不时更新名单,为学校提供最新的资讯。
   
8. 相关资讯 - 其它参考资料及支援
8.1 教育局就学校膳食的安排已发出全面的《学校膳食安排指引》。有关指引可在下列网页获取:
http://www.edb.gov.hk/attachment/sc/sch-admin/admin/about-sch/
meal%20arrangement%20guidelines_SC_2015.pdf
8.2 食物环境卫生署亦印制了《如何确保学校午餐安全指引》单张,就预先分份及即场分份两种膳食模式提出专门建议。该单张可在食物环境卫生署的网页获取,网址如下:
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/
school_lunches_ordered_are_safe.pdf
8.3 以下再次列举常用餐盒及其图像,供学校参考。
 
可再用餐盒
即弃餐盒(聚丙烯)
 
可再用餐盒
即弃餐盒(聚丙烯)
 
 
 
 
即弃餐盒 (植物纤维)
即弃餐盒 (发泡胶)
 
即弃餐盒 (植物纤维)
即弃餐盒 (发泡胶)
8.4 在应用的层面上,以植物纤维制造的可降解餐盒与发泡胶饭盒很相似。若膳食供应商采用这一类餐盒,应提出有效证明文件。学校亦可参考环保署发出的《容器及袋的降解性及食物安全测试指引》及登记名册,以辨真伪:
https://www.wastereduction.gov.hk/chi/assistancewizard/guide_food_cont.htm
8.5 有关本指引的任何查询或跟进事宜,可致电环保署的顾客服务中心2838 3111 或透过电邮:enquiry@epd.gov.hk 提出。
  - 完 –
   
 
减废及回收组​
环境保护署
2007年10月初版 (取代『减少用完即弃发泡胶食物/饮品容器指引』)
  附件甲:学校饭盒供应商名单 (以笔划排序)
  附件乙:即弃餐盒回收商名单 (以笔划排序)