流動版 列印

认识


电脑及通讯产品回收计划的横幅标题
知多一点点
 

收集所得的旧电脑会如何处置?

电脑回收计划指定的回收商会定期收集旧电脑及电脑配件(详情见 回收地点 ,然后送到工场分类。

操作正常的电脑产品会交到指定的慈善机构翻新及捐赠给有需要人士。

能运作的电脑产品则会由指定的回收商拆件,以回收有用的零件和物料。

 

香港以往在回收电脑活动的工作

环保署一直致力推动旧电脑回收及循环再造。我们自二零零三年起委讬香港明爱推行「电脑回收试验计划」。试验计划设有10个收集点,并设上门回收服务和屋苑收集服务,初期每年处理约30 000台电脑。试验计划将收集所得的电脑翻新后,捐赠给有需要人士,或在拆件后回收可再造和再用的零件。循环再造的工序在二零零五年开始迁往前身为九龙湾废物转运站的九龙湾综合回收中心进行。

在试验计划进行的同时,环保署亦由二零零五年底起每年举办全港性的「旧电脑及电器回收日」,市民可将旧电脑及电器交到各区回收点。

在二零零七年,环保署与电脑业界达成共识,推行一个由业界资助的全港性「电脑回收计划」。本港的二手旧电脑市场发展蓬勃。本回收计划是一个非牟利活动,促进以无害环境的途径管理旧电脑产品,回收计划不会牵涉旧电脑的买卖事宜,亦不会向接受捐赠的人士收取金钱。

由二零一五年十月起, 电脑回收计划正式改名为电脑及通讯产品回收计划,回收的产品类别亦扩展至一般通讯产品。

香港的生产者责任计划

 

电脑回收计划是本港第二个自愿参与的生产者责任计划。本港首个生产者责任计划,是在二零零五年四月实施的充电池回收计划。生产者责任计划邀请制造商和供应商参加,促使他们为用完的产品负责。

生产者责任计划是《都市固体废物管理政策大纲2005-2014》内其中一项主要措施,目的是要减少废物和鼓励回收及循环再造。生产者责任计划符合「污染者自付」的原则,并且着重「环保责任」的承担。旧电脑及电器正是生产者责任计划所涵盖的其中一项。

《产品环保责任条例》(《条例》)在二零零八年七月获立法会通过。《条例》为推行生产者责任计划提供法律基础,并以塑胶购物袋环保征费作为《条例》下首个生产者责任计划。

 
   

使用电脑的环保贴士

 

环保署亦与香港电脑商会合作制备一系列有关电脑环保小知识的短片 ,包括电脑回收计划、利用旧电脑作支援工具、高速传输装置、 电脑机箱除尘指引、为新操作系统选配合适记忆体、解除USB装置的最佳方法、光碟机的保养、循环再用旧喇叭、循环再用旧硬盘及善用记忆体。

除了弃置旧电脑所造成的环保问题外,我们亦要关注电脑的耗电问题。采取以下措施,可把耗电问题对环境的影响减至最低:

-
关掉电脑。电脑可频密开关,也无损其使用寿命。即使离开电脑一阵子,例如午膳或晚上,都请关掉电脑,以便节省能源。
-
启动电脑的电源管理功能。电脑每隔一段时间无人使用,例如10至20分钟,电源管理功能便会使电脑进入低耗电的「休眠」状态,以节省能源。
-
切勿使用屏幕保护程式。电脑不在使用状态时,屏幕保护程式亦会耗电。
-
只在有需要时才列印文件,藉此节省能源,减少消耗纸张及印墨。
 
   
资源
1. 海报 New  
  电脑及通讯产品回收计划的海报 下载
2. 申请表 下载
3. 确认签收书(参考样本) 下载
4. 外借教材服务
  - 申请表 下载
 

- 外借教材表

下载
 
   

常见问题

 

1.

电脑及通讯产品回收有什幺好处?  

 

 

电脑及通讯产品​回收对环保十分重要,有以下三项好处:

甲. 减少占用日渐饱和的堆填区。
乙. 确保有害物料,例如铅获得妥善处理,以免损害环境和人体健康。
丙. 确保有用的零件和物料,例如金属和塑胶,可以回收再用和循环再造,无需弃掉。

电脑及通讯产品回收计划具备以上各项好处,提供环保途径去弃置旧电脑。

 
 
2. 电脑及通讯产品​回收要费多少工夫?  

 

 

这很容易。如果你现居的屋苑或工作的大厦已登记参加电脑及通讯产品回收计划,屋苑或工商业大厦的管理公司会公布指定的回收日和回收点。届时你只需把旧电脑及通讯产品交给他们便可,而不用作出特别安排。除此以外,有关公众回收点的资料,请参阅「 公众回收点 」。

 
 
3. 你们会否出售所收集得到的电脑产品?  

 

 

不会。仍可运作和质素较好的电脑产品会交由指定的慈善团体翻新,然后捐赠给有需要人士。其他则会交由指定回收商分拆,取出有用零件和物料供循环再造,而所得的收益会作为回收计划的营运津贴。  
 
4. 你们会如何处理硬碟机,然后才捐赠给有需要人士?  

 

 

我们会利用资讯保安软件为可运作的硬碟机进行硬碟重写,以销毁数据,然后才循环再用。其他无法运作的硬碟机会被妥善毁坏或消磁。  
 
5. 可否把油墨盒一并放进印表机?  

 

可以。我们会尽量将油墨盒循环再造和再用。

 
 
6. 如何延长电脑的寿命?  

 

 

环保署已制备一系列 短片 ,介绍有关电脑环保小知识。另请参阅「 使用电脑的环保贴士 ,了解减少电脑耗电的问题。  
   
活动  
   
保绿公民夏日乐缤纷2017暨环保回收量发布会 (2017年8月28日)  
保绿公民夏日乐缤纷2017暨环保回收量发布会 (2017年8月28日)  
   
数码创作乐缤纷暨环保回收量发布会 (2016年8月22日)  
数码创作乐缤纷暨环保回收量发布会 (2016年8月22日)  
   
自願性生產者責任回收計劃十週年典禮 (2015年8 月24日)  
自愿性生产者责任回收计划十周年典礼  
   
「电子废物回收 『氧』成好习惯」 (2014年11月至2015年3月)  
「電子廢物回收 『氧』成好習慣」攝影比賽的頒獎典禮  
   
香港电脑通讯节2014 --- 环保电脑回收站 (2014年8月22至25日)  

香港电脑通讯节2014 --- 环保电脑回收站 (2014年8月22至25日)
 
   
香港电脑通讯节2013 --- 环保电脑回收站 (2013年8月23至26日)  
香港电脑通讯节2013 --- 环保电脑回收站 (2013年8月23至26日)  
 
   
WEEE Like Recycle in HK 创意短片大赛 (2013年1月至5月)  
WEEE Like Recycle in HK 创意短片大赛 (2013)  
 
   
香港电脑通讯节2012 --- 环保电脑回收站 (2012年8月24至27日)  
香港电脑通讯节2012 --- 环保电脑回收站 (2012年8月24至27日)  
 
   
自愿性生产者责任回收计划周年庆典 (2011年12月3日)  
自愿性生产者责任回收计划周年庆典 (2011年12月3日)  
 
   
揭幕日 (2008年1月12日)  
揭幕日 (2008年1月12日)  
 
   
   
   
 
   
常用联络资料  
 
  • 参与屋苑/大厦的回收服务安排热线: 8108 9889 (回收商:科域国际有限公司)
  • 电脑及通讯产品回收计划​报名热线: 5575 4068(支援平台)
  •                                                电邮:vprs_helpdesk@bec.org.hk
  •  
 

 

捐赠者须知

在电脑及通讯产品硬件被捐赠予电脑及通讯产品回收计划之前,捐赠者须负责删除其电脑及通讯产品硬件内之所有机密及私人资料,包括但不限于个人资料。捐赠者须明白到,对于任何硬件内未被删除之任何机密及私人资料,在任何情形下,电脑及通讯产品回收计划概不负责。另外,电脑及通讯产品回收计划恕不退还任何已捐赠的电脑及通讯产品。