流動版 列印

旧电器回收计划

旧电器回收计划

 


背景
每年,全港扔掉超过7万公吨废电脑及电器产品。部分被弃置的电脑及电器仍可正常运作,可作二手用途。此外,这些物品均含有有用的零件及物料,包括金属及塑料等,可以回收再用或再造。

环境保护署(环保署)于2003年1月推出一项旧电脑及电器回收计划,以减少弃置在堆填区的数量。该计划受到公众的大力支持,每年回收及处理的旧电脑及电器产品超过4万件。该计划更为于2005年9月推出的旧电器回收计划垫下基础,亦让我们累积相关经验,以方便筹备生产者责任计划。

旧电器回收计划


旧电器回收计划旨在通过回收废旧电器及电子产品作循环再用或再造,以减少弃置的废物。自2010年10月起,圣雅各布福群会获得环境及自然保育基金资助,加强回收服务,由九龙湾综合回收中心搬到较大的屯门环保园,推行『绿色家电环保园』项目及营运环保园家电再生中心。此项目集中回收主要指定物品包括电视、雪柜、洗衣机、影音器材、微波炉、电风扇、热水壶、电饭煲、冷气机、暖炉、电子游戏机及手提电话,而其他一般家用电器亦会回收处理。过去六年,『绿色家电环保园』项目所收集到的各类废电器电子产品约共1600公吨,全部都得以重用或循环再造。收集所得的电器废物如仍可操作,经检查及修理妥当后会转赠予有需要的家庭及人士重用;余下的电器废物则会透过拆解程序,循环再造。估计项目一共向7800个受助家庭送出超过25000件经修复的电器。

逐步迈向生产者责任制度

随着废电器电子产品生产者责任计划(计划)的筹备工作取得积极进展,「绿色家电环保园」项目已於2016年10月届满。而「绿色家电环保园」的各项服务已由计划下的废电器电子产品处理及回收设施(处理设施)营办商 - 欧绿保综合环保(香港)有限公司 (欧绿保),或其他服务承接,以便利巿民妥善处理电器废物。目前,有关处理设施正在兴建中,而营办商亦正为其营运阶段展开规划,包括逐步建立收集网络。

各项服务的延续安排

「绿色家电环保园」项目服务包括电器收集丶转赠及拆解等服务,已由处理设施营办商或其他服务承接,详情如下:

 

收集服务

   
1. 环保署透过处理设施营办商(欧绿保)运作热线电话(2676 8888),提供一站式服务,让巿民查询及安排电器回收服务。此外,环保署现正分阶段在全港十八区各设立一个「绿在区区」项目,将逐步加强为社区上的回收活动提供物流支援。
 

 

转赠服务

   
2. 欧绿保已成立小组,继续安排把仍可操作的电器废物免费转赠有需要的家庭及人士重用。有关服务自2016年8月1日起开始接受申请,其中,冷气机丶电冰箱丶洗衣机丶电视机四类电器会在转赠前安排逐件检查及修理,其馀则在转赠後如发现属坏件,便安排更换。
 

 

拆解服务

   
3. 欧绿保运作的处理设施预计每年可提供约3万公吨的处理量,透过除毒丶拆解和循环再造等工序化废为材。预计可於2017年中落成启用,在此之前,欧绿保将把收集所得而不适合重用的电器废物暂时储存,留待处理设施日後处理。

 

另外,环保署的流动收集车会继续收集旧电器、旧电脑、充电池及废弃的荧光灯。收集车每星期会停放在不同地区收集上述废弃物品。

环保署亦参与由电脑生产商和供货商筹办的「电脑回收计划」。与本回收计划一样,「电脑回收计划」旨在把可用的产品转赠有需要人士及将其余产品拆件,产品内有用的零件和物料会回收再造。详情请参考电脑及通讯产品回收计划

如有任何其他疑问,欢迎致电2838 3111联络环保署,亦可电邮环保署:enquiry@epd.gov.hk查询。

资源
1. 申请表格  
- 电器重用申请 下载
2. 资料单张  
- 显像管废物 下载
3. 新闻公报  
- 回收电器有门路 逐步迈向生产者责任制度  
  4-8-2016