流動版 列印

2008 全港旧电脑及电器回收日及成绩

2008全港旧电脑及电器回收日

前言
2008全港旧电脑及电器回收日
什么是电子废物?
电子废物指被丢弃的各类家庭电器及电子产品,例如电脑、冷气机、洗衣机、雪柜、电视机、影音设备、电饭煲、电水壶等。
 

每年,香港共产生约7万公吨旧电脑及电器。部分旧电脑及电器仍可正常操作,应尽量重用,以善用资源。此外,很多物品含有可回收的零件及物料作回收再用或再造。事实上,大部分旧电脑及电器会被回收商收集及循环再造,但仍有部份会被弃置在堆填区,浪费宝贵的堆填空间。此外,由于很多旧电脑及电器含有有害物质,处理不当可能会对环境造成潜在危险。

电器及电子产品

电脑
2008全港旧电脑及电器回收日
继去年的回收日深受欢迎,环保署今年再次举办旧电脑及电器回收日。我们鼓励市民把旧电脑及电器送往指定的回收点以便回收再造。
 
旧电脑及电器回收日详情
日期:    二零零八年一月十九及二十日(星期六及星期日)
目的:   提高市民对再用和循环再造旧电脑及电器的意识
活动: 在地区及屋苑举办旧电脑及电器回收活动
对象: 全港市民
 
2008全港「旧电脑及电器回收日」受市民支持
 
今年在1月19及20日举行的「旧电脑及电器回收日」受市民的支持。参加团体包括414个屋苑和38个社区中心、学校,共设立了452个回收站,复盖18区。今年成绩令人鼓舞,收集约140吨旧电脑及电器(共20,000件),全部会运送到九龙湾综合回收中心进行分类及处理。

18 区设立了回收点

18 区设立了回收点

18 区设立了回收点

回收的旧电器和电脑运送到九龙湾综合回收中心           

回收的旧电器和电脑运送到九龙湾综合回收中心

回收的旧电器和电脑运送到九龙湾综合回收中心

 
 
「旧电脑及电器回收日」回收的电器和电子设备,主要包括电脑、打印机、显示器、音响器材及电视。回收数量最高的屋苑及公众回收点,会获颁发杰出表现奖状以作谢意,名单如下。
 

最高「电器和电子设备」回收量的回收点

公众回收点

圣雅各福群会众膳坊(中西区)

私营屋苑 (开放给公众)

海滨花园(荃湾)

私营屋苑 (不开放给公众)

淘大花园 (观塘)

房委会屋邨

顺安邨 (观塘)

房协屋邨

乐年花园 (深水埗)

 

回收的物品

  • 电视机、雪柜、洗衣机及乾衣机、冷气机、影音设备、电饭煲、电水壶、搅拌机、微波炉、暖炉、电风扇、电讯设备、电子玩具及游戏机、充电器等
家庭电器及电子产品
电脑产品
  • 电脑、电脑零件(硬碟机、光碟机/数码影像光碟机、电脑底板)、显示器、打印机、扫描器、滑鼠、键盘、扬声器、变压器(火牛)等。
电脑
配件
  • 油墨盒及碳粉盒、视像光碟、光碟、数码影像光碟、录影带、乾充电池。
配件
 
怎样处理收集所得的旧电脑及电器?
 
家庭电器及电子产品
 

于2008全港旧电脑及电器回收日收集所得的旧电器及电子产品会运送到由慈善机构(圣雅各福群会)在九龙湾综合回收中心营运的回收工场。圣雅各福群会的员工会进行检查、修理或拆件等工作。修妥后的电器会转赠给有需要的人士,其余的有用零件和物料会回收再用或再造。

圣雅各福群会工场
 
电脑产品
 

收集所得的电脑产品会交给「电脑回收计划」回收再用或再造。「电脑回收计划」将于二零零八年一月十二日正式推行。此计划是由电脑生产商和供应商筹办及提供所需费用的全港性活动,目的是推广旧电脑产品的回收再造。「电脑回收计划」会将较好质素的电脑产品转赠予有需要人士及将其余产品拆件。电脑产品内有用的零件和物料会回收再造。环保署担任计划的顾问,提供支援及向市民宣传推广。

电脑回收计划