流動版 列印

不同業界減少使用包裝的小貼士


不同業界減少使用包裝的小貼士
 
包裝一直與商業活動和日常生活息息相關。然而,很多包裝物料在使用一次或有限次數後便遭棄置。在香港,因過度使用不同包裝物料所產生的環境問題漸受社會關注,消費者因而要求提供更多簡約包裝的產品。
 
因此,我們是時候重新審視如何平衡各種環境指標、包裝的功能性及商業的考慮,並尋求應對過度包裝所帶來的問題和減少使用非必要包裝的方法,以努力實現碳中和目標,推動可持續發展
 
為協助業界在實行減少包裝及包裝管理方面踏出第一步,環保署正為個別行業編製一套實用指引,就日常營運如何避免使用包裝物料和減少消耗提供實用貼士和經驗分享,以達致可持續的包裝管理。這套指引亦作為個別行業的從業員提供度身制定的範本及參考,有條理地擬定包裝報告及披露包裝數據,從而識別出現行做法可予改善的空間。
 
請按以下鏈結查看指引:
 
減少包裝及包裝管理實用指引 – 超級市場及雜貨店
(英文版 / 中文版)
 
我們正在編製其他行業的實用指引,並會盡快與業界分享。