流動版 列印

常見問題

常見問題
1
哪些學校可以申請「環境及自然保育基金」的資助?
 
 
所有政府資助學校,包括津貼學校、直資學校、按位津貼學校及特殊學校等,均可申請「環境及自然保育基金」。而官立學校則需按照慣常做法,在政府小規模建築工程項目下預留撥款。撥款通過後,建築署會負責加裝所需的基本設施。
 
 
2
學校遞交了「環保午膳(現場派飯)」申請表格後,「減少廢物項目審批小組」秘書處需時多久審批申請?
 
 
審批時間將按照申請表格的資料是否齊全、工程複雜程度等因素而定。一般而言,學校需於預計實施「現場派飯」日期前最少六個月遞交附上全部資料的申請書以預留充足時間進行詳細的工程設計、向有關政府部門申請工程批准及招標等工作。
 
 
3
假如本校即時遞交申請,可否趕及新學年實行「現場派飯」?
 
 
如學校於3月底前提交申請,估計一般個案的工程有可能於同年的暑假期間施工並完成,讓學校趕及於新學年實行「現場派飯」。然而,較為複雜的個案,如現場環境較特殊、欠缺圖則紀錄等,規劃工程所需的時間可能會較長。
 
 
4
是否會考慮和批出落成時間較早的學校(如建於70或80年代)提出的申請?
 
 
學校可將「要求到訪學校以評估現場派飯的可行性」表格提交予環境及自然保育基金委員會轄下減少廢物項目審批小組秘書處。秘書處會安排機電工程營運基金到訪學校進行初步評估,以確定實行「現場派飯」的可行性。
 
 
5
本校是一所小型學校,申請學校有沒有最少學生數目的要求?
 
 
在考慮申請時,減少廢物項目審批小組亦會參考一般相類學校的學生人數及班級結構,如果申請學校的學生人數或班級較少,審批小組可能會個別考慮,有關申請會暫不獲優先考慮。審批小組並沒有就班別及參與學生的人數訂立最低標準,而審批小組會因應每一間學校的情況作個別考慮。
 
 
6
學校現時沒有飯堂/合適午膳場所,是否仍可申請資助?
 
 
可以,學校可向減少廢物項目審批小組秘書處遞交「要求到訪學校以評估現場派飯的可行性」表格以進行初步評估。學校可將多用途活動室、有蓋操場等地方改裝成飯堂或安排學生於課室午膳,減少廢物項目審批小組將會根據每一間學校的情況審批申請。
 
 
7
本校現已實行「現場派飯」,也可以申請「環境及自然保育基金」的資助嗎?
 
 
現已實行「現場派飯」的學校同樣可以提出申請,我們會根據個別個案的情況予以考慮。
 
 
8
由「環境及自然保育基金」資助的改建工程和設備,日後需要維修和更換,會有怎樣的安排?
 
 
工程部份,學校可按照現行的程序在日後申請維修/保養。設備方面,當保養期過後,學校可靈活運用現行的津貼支付保養/購置有關設備的費用。
 
 
9
本校是一所由房委會維修的邨校,維修的安排會有什麼不同?
 
 
學校可按照既定機制安排維修有關的設施。
 
 
10
人手、水和電的經常性開支由誰負責?
 
 
人手、水和電屬備餐過程的必要開支,一般由膳食供應商支付,並反映在餐價之上。
 
 
11
已踏入設計或興建階段的新校舍會有什麼安排?
 
 
我們會嘗試聯絡所有這類學校,並就著學校個別的情況提供建議。如你們是這類學校的其中一間,亦請你們主動聯絡環保署的顧客服務中心(電話:2838 3111)。
 
 
12
學校需要自行申領「食物業規例」牌照嗎?
 
 
在學校備餐專供學生、老師和校內員工享用,不需申領「食物業規例」牌照。
 
 
13
學校需要申領「水污染管制條例」牌照嗎?
 
 
已接駁污水渠的學校,不需就著因備餐而產生的污水排放申領「水污染管制條例」牌照。學校應透過適當的管理措施減少污水排放,和妥善使用及維修隔油池。