流動版 列印

其他環保午膳選擇

1. 學生自備午膳
  • 由學生自行攜帶返校,或由家長或傭人送抵學校的午膳,一般都會以可再用容器盛載。
  • 家長可因應學生的食量預備午膳,有效減少廚餘的產生。
  • 視乎家長是否願意及可以給子女準備午膳,這是一個配合其他供飯模式的選擇。
     
2. 「可再用飯盒」  
  • 食物(包括飯、蔬菜及肉類在內),由獲食物環境衛生署簽發有效之"食物製造廠(供應飯盒)" 牌照的供應商烹煮和入盒,直接送往課室供學生食用。
  • 所使用的飯盒適合清洗再用。餐具也是可再用的。
  • 堅固耐用的飯盒的使用期可長達2年,並適合循環再造。
  • 飯盒一般由供應商自行清洗,方便學校實行。
  • 若食物份量按學生的年紀而調校,可幫助減少廚餘的產生。但不及「現場派飯」般靈活和有效。

Heat insulating cabinet for delivery of food

Reusable containers and culteries

Washing containers and cutlery

Having lunch in classroom

針對學校常用的午膳模式,環保署在本署的《學校推行環保午膳指引》作出分析。如學校未能在短期內改用「現場派飯」或「可再用飯盒」的供膳方式,請遵行該指引的建議,特別是應把即棄PP飯盒交給回收商處理。上述指引附有學校飯盒供應商名冊即棄飯盒回收商名冊