流動版 列印

校園安裝智能飲水機先導計劃

校園安裝智能飲水機先導計劃

校園安裝智能飲水機先導計劃

  1. 校園安裝智能飲水機先導計劃由香港特別行政區政府 (“政府”) 按2019年施政報告附篇推行,旨在鼓勵學生從小培養「自備水樽」的習慣,推動減少使用一次性塑膠,從而達致從源頭減少塑膠廢物。
  2. 在該計劃下,環保署會招募約80間學校推行為期兩年的先導計劃,為參與學校提供及安裝由學生親自設計外殼圖案的智能飲水機,並附送相關的維修保養服務,以及支援學校推行相關教育及實踐活動,例如簽署停售樽裝水約章,傳遞源頭減廢及乾淨回收等環保訊息等。
  3. 計劃的對象是全港所有的小學及中學,包括:
    • 資助學校;
    • 按位津貼學校;
    • 直接資助計劃學校;及
    • 私立學校(如國際學校)等。
  4. 計劃現接受申請,以期於2020-21年度就智能飲水機的外殼圖案陸續開始校內學生設計比賽,及展開安裝工程,並持續推行相關教育及實踐活動。
  5. 計劃的申請指南可在此下載:
  6. 填妥的意向書必須以郵寄遞交正本。至於其他證明文件及補充資料,我們鼓勵參加的學校盡可能以電子方式遞交軟複本以減少用紙(以硬複本遞交的相關文件及資料仍然會被接納)。 郵寄及電郵地址如下:

    郵寄地址:環保署九龍灣常悅道11號新明大廈5樓減廢及回收組第4課

    (信封面註明「校園安裝智能飲水機先導計劃」 )

    電郵地址:(water_dispensers_schools@epd.gov.hk)

    (電郵內請註明參加學校的名字)

  7. 其他參考資料可在此下載 :
    • 閣下可透過電郵(water_dispensers_schools@epd.gov.hk)或電話(3690 7843)跟我們聯絡。