流動版 列印

廢塑膠回收服務先導計劃意向調查

香港特別行政區政府環境保護署誠邀有興趣承辦廢塑膠回收服務先導計劃的機構參與意向調查。

由於塑膠物料密度低、種類多、體積大,以致廢塑膠的收集、分類、貯存及運輸的成本高昂,而塑膠原材料價格持續偏低,導致廢塑膠的回收成效不高。過往3年,每年有超過七十萬公噸廢塑膠被棄置於堆填區。另一方面,自2018年1月起,內地開始禁止生活來源廢塑膠進口。本地回收業界一直沿用的廢塑膠回收作業模式(即收集、打扎和出口)已不可持續。因此,政府計劃研究推行免費的廢塑膠回收服務,按需要從源頭直接收集廢塑膠,並作進一步處理及製成再生原材料或再造產品;有助提升廢塑膠的回收作業水平和運作效率。

廢塑膠回收服務可分為收集及處理兩個層面,服務的對象主要覆蓋各區公私營住宅、學校、公營機構及環保署轄下的社區回收中心和「綠在區區」等。環保署將以服務合約形式聘請承辦商直接從上述處所收集廢塑膠,並作進一步處理,包括分揀、破碎、清洗及熱熔等相應的循環再造工序,製成再生原材料或再造產品,轉售出口或供應至本地市場,以確保回收後的廢塑膠得到妥善處理。

為能準確地製訂適當的收集模式及營運方案,我們計劃在3個不同地區作試點,推行為期2年的免費回收服務先導計劃,從中取得實際經驗,以便日後將服務擴展至全港各區。

是次邀請純粹是為了收集資料,以了解循環再造業界對廢塑膠回收服務先導計劃的興趣及期望。我們歡迎對廢塑膠循環再造業有一定認識的機構提出實質的建議。這個調查並非也不構成任何採購或投標資格預審程序,而在日後任何採購或招標程序中,是次提交意向調查表格的人士或機構亦不會有任何優勢或任何優惠待遇。

有意提交意向調查表格的機構可從下列網頁下載,亦可透過郵遞、傳真或電子郵件方式與環保署聯絡。請在下列截止日期前將已填妥的表格以電郵方式交回。如有需要,調查表格亦可以郵遞或傳真方式提交。

截止日期:二零一八年八月三日

查詢電話:    2867 5554

傳真:            3741 1963

地址:            香港金鐘道66號金鐘道政府合署高座21樓

網址:            www.wastereduction.gov.hk/tc/survey_pilot_scheme_waste_plastics_recycling.htm

電郵:            kflam@epd.gov.hk

為期: 

2018-07-06 (星期五) to 2018-08-03 (星期五)