流動版 列印

認識

電腦及通訊産品回收計劃的橫幅標題
知多一點點
 

收集所得的舊電腦會如何處置?

電腦回收計劃指定的回收商會定期收集舊電腦及電腦配件(詳情見 回收地點,然後送到工場分類。

操作正常的電腦產品會交到指定的慈善機構翻新及捐贈給有需要人士。

能運作的電腦產品則會由指定的回收商拆件,以回收有用的零件和物料。

回收計劃旨在二零一四年收集30 000件電腦產品,預計回收的電腦產品當中約10%操作正常,適合翻新再用。

 

香港以往在回收電腦活動的工作

環保署一直致力推動舊電腦回收及循環再造。我們自二零零三年起委託香港明愛推行「電腦回收試驗計劃」。試驗計劃設有10個收集點,並設上門回收服務和屋苑收集服務,初期每年處理約30 000台電腦。試驗計劃將收集所得的電腦翻新後,捐贈給有需要人士,或在拆件後回收可再造和再用的零件。循環再造的工序在二零零五年開始遷往前身為九龍灣廢物轉運站的九龍灣綜合回收中心進行。

在試驗計劃進行的同時,環保署亦由二零零五年底起每年舉辦全港性的「舊電腦及電器回收日」,市民可將舊電腦及電器交到各區回收點。

在二零零七年,環保署與電腦業界達成共識,推行一個由業界資助的全港性「電腦回收計劃」。本港的二手舊電腦市場發展蓬勃。本回收計劃是一個非牟利活動,促進以無害環境的途徑管理舊電腦產品,回收計劃不會牽涉舊電腦的買賣事宜,亦不會向接受捐贈的人士收取金錢。

由二零一五年十月起, 電腦回收計劃正式改名為電腦及通訊產品回收計劃,回收的產品類別亦擴展至一般通訊產品。

香港的生產者責任計劃

     

電腦回收計劃是本港第二個自願參與的生產者責任計劃。本港首個生產者責任計劃,是在二零零五年四月實施的充電池回收計劃。生產者責任計劃邀請製造商和供應商參加,促使他們為用完的產品負責。

生產者責任計劃是《都市固體廢物管理政策大綱2005-2014》內其中一項主要措施,目的是要減少廢物和鼓勵回收及循環再造。生產者責任計劃符合「污染者自付」的原則,並且著重「環保責任」的承擔。舊電腦及電器正是生產者責任計劃所涵蓋的其中一項。

《產品環保責任條例》(《條例》)在二零零八年七月獲立法會通過。《條例》為推行生產者責任計劃提供法律基礎,並以塑膠購物袋環保徵費作為《條例》下首個生產者責任計劃。

     
       

使用電腦的環保貼士

     

環保署亦與香港電腦商會合作製備一系列有關電腦環保小知識的短片 ,包括電腦回收計劃、利用舊電腦作支援工具、高速傳輸裝置、 電腦機箱除塵指引、為新操作系統選配合適記憶體、解除USB裝置的最佳方法、光碟機的保養、循環再用舊喇叭、循環再用舊硬盤及善用記憶體。

除了棄置舊電腦所造成的環保問題外,我們亦要關注電腦的耗電問題。採取以下措施,可把耗電問題對環境的影響減至最低:

-
關掉電腦。電腦可頻密開關,也無損其使用壽命。即使離開電腦一陣子,例如午膳或晚上,都請關掉電腦,以便節省能源。
-
啟動電腦的電源管理功能。電腦每隔一段時間無人使用,例如10至20分鐘,電源管理功能便會使電腦進入低耗電的「休眠」狀態,以節省能源。
-
切勿使用屏幕保護程式。電腦不在使用狀態時,屏幕保護程式亦會耗電。
-
只在有需要時才列印文件,藉此節省能源,減少消耗紙張及印墨。
     
       
資源
1. 海報 New  
  電腦及通訊産品回收計劃的海報 下載
2. 申請表 下載
3. 確認簽收書(參考樣本) 下載
4. 外借教材服務
  - 申請表 下載
 

- 外借教材表

下載
     
       

常見問題

     
1. 電腦及通訊產品回收有甚麼好處?      

 

 

電腦及通訊產品回收對環保十分重要,有以下三項好處:

甲. 減少佔用日漸飽和的堆填區。
乙. 確保有害物料,例如鉛獲得妥善處理,以免損害環境和人體健康。
丙. 確保有用的零件和物料,例如金屬和塑膠,可以回收再用和循環再造,無需棄掉。

電腦及通訊産品回收計劃具備以上各項好處,提供環保途徑去棄置舊電腦。

     
     
2. 電腦及通訊產品回收要費多少工夫?      

 

 

這很容易。如果你現居的屋苑或工作的大廈已登記參加電腦及通訊産品回收計劃,屋苑或工商業大廈的管理公司會公布指定的回收日和回收點。屆時你只需把舊電腦及通訊產品交給他們便可,而不用作出特別安排。除此以外,有關公眾回收點的資料,請參閱「 公眾回收點 」。

     
     
3. 你們會否出售所收集得到的電腦產品?      

 

不會。仍可運作和質素較好的電腦產品會交由指定的慈善團體翻新,然後捐贈給有需要人士。其他則會交由指定回收商分拆,取出有用零件和物料供循環再造,而所得的收益會作為回收計劃的營運津貼。      
     
4. 你們會如何處理硬碟機,然後才捐贈給有需要人士?      

 

我們會利用資訊保安軟件為可運作的硬碟機進行硬碟重寫,以銷毀數據,然後才循環再用。其他無法運作的硬碟機會被妥善毀壞或消磁。      
     
5. 可否把油墨盒一併放進印表機?      

 

可以。我們會盡量將油墨盒循環再造和再用。

     
     
6. 如何延長電腦的壽命?      
 

環保署已製備一系列 短片 ,介紹有關電腦環保小知識。另請參閱「 使用電腦的環保貼士 ,了解減少電腦耗電的問題。

     
       
7. 你們會否同時回收其他電器和電子產品?      

 

 

本計劃只涵蓋電腦及通訊產品。環保署另設立了舊電器及電子產品回收試驗計劃。如需更多資料,請參閱 「 舊電器及電子產品回收試驗計劃」。

     
       
8. 輸出或輸入舊電腦是否犯法?      

 

 

根據《廢物處置條例》,具有害成分或被污染的電子廢物才是會受條例許可證的管制。可正常操作的二手電腦並非視作廢物,其買賣或進出口不受《廢物處置條例》的管制。 環保署定期巡查,以防止有人冒用二手貨物的名稱,進出口有害電子廢物。

     
       
       
活動      
       
保綠公民夏日樂繽紛2017暨環保回收量發佈會 (2017年8月28日​)      
保綠公民夏日樂繽紛2017暨環保回收量發佈會(2017年8月28日​)      
       
數碼創作樂繽紛暨環保回收量發佈會 (2016年8月22日​)      
數碼創作樂繽紛暨環保回收量發佈會 (2016年8月22日)      
       
自願性生產者責任回收計劃十週年典禮 (2015年8 月24日​)      
自願性生產者責任回收計劃十週年典禮      
       
「電子廢物回收 『氧』成好習慣」 (2014年11月至2015年3月)      
「電子廢物回收 『氧』成好習慣」攝影比賽的頒獎典禮      
       
香港電腦通訊節2014 --- 環保電腦回收站 (201482225)      
香港電腦通訊節2013 --- 環保電腦回收站 (2013年8月23至26日)      
       
香港電腦通訊節2013 --- 環保電腦回收站 (2013年8月23至26日)      
香港電腦通訊節2013 --- 環保電腦回收站 (2013年8月23至26日)  
     
       
WEEE Like Recycle in HK 創意短片大賽 (2013年1月至5月)      
WEEE Like Recycle in HK 創意短片大賽 (2013)  
     
       
香港電腦通訊節2012 --- 環保電腦回收站 (2012年8月24至27日)      
香港電腦通訊節2012 --- 環保電腦回收站 (2012年8月24至27日)  
     
       
自願性生產者責任回收計劃週年慶典 (2011年12月3日)      
自願性生產者責任回收計劃週年慶典 (2011年12月3日)  
     
       
揭幕日 (2008年1月12日)      
揭幕日 (2008年1月12日)  
     
       
短片      
電腦回收計劃 (2013年版)      
電腦回收計劃 (2013年版)  
     
       
常用聯絡資料      
 
  • 參與屋苑/大廈的回收服務安排熱線: 8108 9889 (回收商:科域國際有限公司)
  • 電腦及通訊産品回收計劃​報名熱線: 5575 4068(支援平台)
  •                                               電郵:vprs_helpdesk@bec.org.hk
     

 

捐贈者須知
在電腦硬件及通訊産品被捐贈予電腦及通訊産品回收計劃之前,捐贈者須負責刪除其電腦硬件及通訊産品內之所有機密及私人資料,包括但不限於個人資料。捐贈者須明白到,對於任何硬件內未被刪除之任何機密及私人資料,在任何情形下,電腦及通訊産品回收計劃​概不負責。另外,電腦及通訊産品回收計劃​恕不退還任何已捐贈的電腦及通訊產品。