流動版 列印

2008 全港舊電腦及電器回收日及成績

2008全港舊電腦及電器回收日

前言
2008全港舊電腦及電器回收日
什麼是電子廢物?
電子廢物指被丟棄的各類家庭電器及電子產品,例如電腦、冷氣機、洗衣機、雪櫃、電視機、影音設備、電飯煲、電水壺等。
 

每年,香港共產生約7萬公噸舊電腦及電器。部分舊電腦及電器仍可正常操作,應盡量重用,以善用資源。此外,很多物品含有可回收的零件及物料作回收再用或再造。事實上,大部分舊電腦及電器會被回收商收集及循環再造,但仍有部份會被棄置在堆填區,浪費寶貴的堆填空間。此外,由於很多舊電腦及電器含有有害物質,處理不當可能會對環境造成潛在危險。

電器及電子產品

電腦
2008全港舊電腦及電器回收日
繼去年的回收日深受歡迎,環保署今年再次舉辦舊電腦及電器回收日。我們鼓勵市民把舊電腦及電器送往指定的回收點以便回收再造。
 
舊電腦及電器回收日詳情
日期:    二零零八年一月十九及二十日(星期六及星期日)
目的:   提高市民對再用和循環再造舊電腦及電器的意識
活動: 在地區及屋苑舉辦舊電腦及電器回收活動
對象: 全港市民
 
2008全港「舊電腦及電器回收日」受市民支持
 
今年在1月19及20日舉行的「舊電腦及電器回收日」受市民的支持。參加團體包括414個屋苑和38個社區中心、學校,共設立了452個回收站,覆蓋18區。今年成績令人鼓舞,收集約140噸舊電腦及電器(共20,000件),全部會運送到九龍灣綜合回收中心進行分類及處理。

Collection centres were set up at 18 districts

Collection centres were set up at 18 districts

18 區設立了回收點

回收的舊電器和電腦運送到九龍灣綜合回收中心           

回收的舊電器和電腦運送到九龍灣綜合回收中心

回收的舊電器和電腦運送到九龍灣綜合回收中心

 
 
「舊電腦及電器回收日」回收的電器和電子設備,主要包括電腦、打印機、顯示器、音響器材及電視。回收數量最高的屋苑及公眾回收點,會獲頒發傑出表現獎狀以作謝意,名單如下。
 

最高「電器和電子設備」回收量的回收點

公眾回收點

聖雅各福群會眾膳坊(中西區)

私營屋苑 (開放給公眾)

海濱花園(荃灣)

私營屋苑 (不開放給公眾)

淘大花園 (觀塘)

房委會屋邨

順安邨 (觀塘)

房協屋邨

樂年花園 (深水埗)

 

回收的物品

  • 電視機、雪櫃、洗衣機及乾衣機、冷氣機、影音設備、電飯煲、電水壺、攪拌機、微波爐、暖爐、電風扇、電訊設備、電子玩具及遊戲機、充電器等
家庭電器及電子產品
電腦產品
  • 電腦、電腦零件(硬碟機、光碟機/數碼影像光碟機、電腦底板)、顯示器、打印機、掃描器、滑鼠、鍵盤、揚聲器、變壓器(火牛)等。
電腦
配件
  • 油墨盒及碳粉盒、視像光碟、光碟、數碼影像光碟、錄影帶、乾充電池。
配件
 
怎樣處理收集所得的舊電腦及電器?
 
家庭電器及電子產品
 

於2008全港舊電腦及電器回收日收集所得的舊電器及電子產品會運送到由慈善機構(聖雅各福群會)在九龍灣綜合回收中心營運的回收工場。聖雅各福群會的員工會進行檢查、修理或拆件等工作。修妥後的電器會轉贈給有需要的人士,其餘的有用零件和物料會回收再用或再造。

聖雅各福群會工場
 
電腦產品
 

收集所得的電腦產品會交給「電腦回收計劃」回收再用或再造。「電腦回收計劃」將於二零零八年一月十二日正式推行。此計劃是由電腦生產商和供應商籌辦及提供所需費用的全港性活動,目的是推廣舊電腦產品的回收再造。「電腦回收計劃」會將較好質素的電腦產品轉贈予有需要人士及將其餘產品拆件。電腦產品內有用的零件和物料會回收再造。環保署擔任計劃的顧問,提供支援及向市民宣傳推廣。

電腦回收計劃