流動版 列印

电脑及通讯产品回收计划


電腦及通訊産品回收計劃的橫幅標題
 
New Message为提升大众对回收电脑及通讯产品的认识,环保署在2017年3月1日开始设立支援平台及热线 (电话: 5575 4068) 。服务时间为星期一至星期五:早上8:30至下午6:30。我们会操作热线及协助公众回收电脑及通讯产品。有兴趣参与电脑及通讯产品回收计划的屋苑 / 大厦的物业管理或其代表亦可致电热线查询详情及登记参与。
 
 

前言

避免产生及减少电脑废物

目前估计全港有超过600万件电脑及电脑配件,而每年约有五分之一会被更换。尽管大部分废弃的电脑及电脑配件会在二手巿场回收再造和重用,但仍有小部份最终会送往堆填区弃置。

电脑产品含有可以对人体和环境有害的物质。因此,我们不应随意更换电脑,以助减少产生电脑废物。如果确实有需要更换,则应尽量把旧电脑循环再用和回收再造。电脑所含的零件和物料,例如金属和塑胶等,其实可以回收再用。一些废弃的电脑只要修理妥当,更可翻新成二手机再用。

为减少弃置在堆填区的废电脑和电脑配件,环境保护署(环保署)在二零零三年一月起试行一项回收计划,计划大受巿民欢迎,回收和处理的废电脑和电脑配件约有15万件。试验计划已在二零零七年十二月底圆满结束,取而代之是现正推行的电脑回收计划

现在要把旧电脑回收再用,比以往容易得多了。由业界资助、环保署和环保团体协助推行的电脑回收计划,在全港多个地方提供回收服务。你的参与对保护环境非常重要,并能让更多有需人士受惠。大家在弃置旧电脑前要三思。 寻找附近的回收

由二零一五年十月起, 电脑回收计划正式改名为电脑及通讯产品回收计划,回收的产品类别亦扩展至一般通讯产品。

 
关于电脑及通讯产品回收​​计划
 

电脑及通讯产品​回收计划(回收计划)是一项自愿参与的生产者责任计划,由电脑业界资助,旨在提供一个环保途径去管理电脑及通讯产品。推行回收计划的另一目的,是提高公众对减少、再用和循环再造电脑及通讯产品的意识。

回收计划的运作是由参与的电脑产品供应商(见参与机构)和香港电脑商会的代表组成的委员会指引推行。回收计划的名誉会员,包括四个环保团体(地球之友、绿色力量环保协进会世界绿色组织​)的代表。环保署担任计划的顾问及协助宣传推广。

回收计划会将收集所得的旧电脑产品进行翻新和循环再用。并与慈善团体合作,将仍可操作使用的电脑翻新,然后转赠给有需要人士;而余下的旧电脑则会交由回收计划指定的回收商拆件,以回收有用的零件和物料供循环再造。