流動版 列印

公共空间回收桶

环境保护署(环保署)2020年10月1日起从食物环境卫生署接手设置在路旁等公共空间的废物分类回收桶的管理工作。

环保署已陆续为各区的行人空间回收桶张贴新标贴,以达至‘增容量 易通报’。


增容量 – 原本与现有回收桶直接相连的废屑收集箱会改为收集回收物,既能增加回收物如废胶的收集容量,又能减低市民把废屑误放回收桶的机会,期望有助提升路边回收物的干净程度。
易通报 – 回收桶会贴上附有智能二维码和热线号码的新标贴,方便市民通报回收桶满溢、损毁等事宜,有助提升回收物收集承办商的跟进效率。每个回收桶均有独立二维码及编号,市民扫描二维码即可打开网上表格,回收桶编号及位置会自动填入,点选回收桶满溢或填入其他事项即可汇报。市民亦可致电6623 6343或透过WhatsApp热线,查询有关行人空间回收桶的事宜。



新标贴亦印有干净回收二维码,扫描二维码即可打开干净回收指引,了解各种可以回收的物料,以及干净回收的适当程序。


市民可透过环保署的“咪嘥嘢”流动应用程式,寻找邻近所在位置或设置在公众地方的废物分类回收桶。“咪嘥嘢”除了以地图和即时搜寻的形式展示回收点的位置外,亦会提供回收资讯及知识。