流動版 列印

详情

悭电胆及光管回收计划
 
详情
 

可回收的荧光灯

回收计划接受各类废弃的含水银灯管,包括:

悭电胆
悭电胆
其他荧光灯管(包括直管和其他形状光管)
直管  环管
 
高强度气体放电灯
高强度气体放灯管
 

请用新灯管的包装物料把旧灯管装载好,才将灯管放入收集箱内回收。

破烂的灯管必须放入胶袋内密封。在清理破烂的灯管时,必须戴上用完即弃的胶手套和采取其他保护措施,以策安全 (见常见问题:处置破烂荧光灯的步骤)

计划所提供的收集和处理服务是免费的 – 家庭住户无须为回收荧光灯支付任何费用。

   
 

收集点网络

 
回收计划为参与的屋苑居民和一般巿民提供回收点以回收含水银灯管。这项服务无须收费  –  收集及处理费用均由照明设备业界负责。
   
 
参与屋苑
公众回收点
流动收集车辆
   
 

 

 
1.
公众回收点 
 

一些商场及店铺已为回收计划设立回收点收集废弃的荧光灯,随后会送到处理中心循环再造。

  公众回收点 
 
香港岛
九龙
 
 
 
新界
 
 
 
   
   
   
 
2.
参与屋苑 
 

約1,400多个屋苑已报名参与这项计划。住户可以将旧荧光灯交到所住屋苑的收集点回收(见参与屋苑收集时间表)。

  参与屋苑(请与你的屋苑管理处查询收集时间表)
 
香港岛
九龙
 
 
 
新界
 
 
 
   
   
   
   
 
3.
流动收集车辆服务
  环保署的流动收集车辆收集废弃的荧光灯和旧电脑及电器,以便为其他市民(非参与屋苑的居民)提供服务。收集车每星期会停放在不同地区收集上述废弃物品。

 

 

参与机构

这回收计划由照明设备业界推行、环境保护署和多个支持机构全力支持。这计划有11间主要供应商参与。环保署担任计划的顾问,并负责向公众宣传。香港电器及电子设备回收协会为计划管理监督,支持单位还包括香港物业管理公司协会、香港房屋委员会、香港房屋协会、香港电子科技商会、四个绿色团体(环保协进会、香港地球之友、绿色力量和世界绿色组织)、阳光照明有限公司、日本城(香港)有限公司、实惠家居有限公司、新鸿基地产有限公司、壹照明集团控股有限公司及未来照明有限公司。

 
 
参与公司包括:
壹照明集团控股有限公司 未来照明有限公司
环保贸易 莱德斯照明科技有限公司
联益电器制品厂有限公司 万廸有限公司
曼佳美(香港)照明电气设备有限公司 ​​飞利浦电子香港有限公司
香港宜家家居 牛奶有限公司 - 惠康
西宝城    
 
主辦公司
 

联益电器制品厂有限公司曼佳美(香港)照明电气设备有限公司飞利浦电子香港有限公司阳光照明有限公司利思灯国际有限公司环保贸易香港宜家家居万廸有限公司晶智照明有限公司建科环球有限公司欧丽电业(香港)有限公司LED Lighting Expert Ltd.欧司朗佑昌有限公司新而光照明有限公司The Dairy Farm Co., Ltd. 牛奶有限公司 - 惠康迈廸照明科技(香港)有限公司