流動版 列印

寻找登记拆建物料再造商

简化再造商收集拆建物料作生产再造工程物料的程序

申请成为登记再造商
 

1.

本告示列出成为登记再造商的规定,此举是政府为简化再造商收集拆建物料作生产再造工程物料的措施。本告示亦邀请有兴趣人士向环境保护署提交有关资料以便成为登记再造商。

 
背景
 

2.

政府致力推广环保采购政策,藉此保护环境和推动环保工业的发展。在工务计划中鼓励使用循环再造工程物料至为重要,此举一方面能达到保护环境的目的,另一方面则可推广本地的循环再造业。

 

3.

根据前环境运输及工务局技术 通告第31/2004号,产生拆建物料的工程项目通常须把物料弃置于指定的公众填土区或堆填区。此外,当局亦鼓励工务工程承办商尽可能物色可以使用这些物 料的其他地点或计划,但要首先获得负责建筑师/工程师/监管人员/保养测量师(下称「负责人员」)的批准。

 
简化机制
 

4.

为方便负责人员查核和推广工务工程项目循环再造拆建物料,政府已设立机制订立再造商名单。

 

5.

再造商欲加入名单,须向环保署提出申请,并提交文件证明已符合以下条件:

(a)

再造商的厂房已遵照法定图则、批租条件以及有关法例订明的环保规定;

 
(b)

再造商能够提供可信的独立查核人签发的证明书,证明有关厂房能够生产从本港拆建物料制造的建议再造产品(例如再造碎石料),并会把各分类废物运往《废物处置条例》(第354章)指定的废物处理设施处置;及

 
(c)

再造商厂房的入口须由闭路电视监察,营办商须保存闭路电视拍摄的影像纪录最少三个月。

 

6.

环保署收到申请后,会联同其他有关部门审核这些申请,并在需要时视察申请人的厂房。获认可的再造商名单可按此查阅。为确保名单是最新和具最准确的资料,名单上的再造商须每年向环保署提交最新的资料以供查核。

 
向环保署申请
 

7.

有兴趣人士可把有关文件送交以下地址:

  湾仔轩尼诗道130号
  修顿中心28楼
  环境保护署
  ( 经办人 : 苏兆康先生 )
 

如有疑问,请来电(电话号码:2835 2163)或电邮 (shso@epd.gov.hk)苏兆康先生。

 
环境保护署
2015年4月