流動版 列印

「绿在区区」


cgs_sc3

为加强支援地区层面的减废回收,环境保护署正在全港十八区推展「绿在区区」项目,让绿色生活紮根社区。首个项目于2015年启用。「绿在区区」是由政府出资,并以公开招标方式去选出非牟利团体营办的项目。各「绿在区区」的营办团体透过不同回收计划和教育活动,积极联系区内屋苑和物业管理公司,建立服务网络。营办团体亦会在其区内设立流动回收点并且派出回收货车直接前往区内回收物料,支援在社区收集回收可回收物料,包括废纸、废胶、废金属、电器、玻璃樽、悭电胆和光管及充电池等,再运送至合适的回收商作後续处理。另外,它们又会不时举办以物易物活动供市民免费取用,鼓励重用合适的物品,如旧书、衣物及玩具等。详情请浏览简介短片

截至2019年10月,全港已有八个「绿在区区」相继投入服务,分别为2015年启用的「绿在沙田」和「绿在东区」;在2017年启用的「绿在观塘」、「绿在元朗」、「绿在深水埗」;在2018年启用的「绿在屯门」和「绿在葵青」;及在2019年10月对外开放并提供环保教育活动及回收服务的「绿在大埔」。现正进行「绿在深水埗」后续合约委聘营办团体的公开招标工作,有关后续合约预计将于2020年第二季批出。此外,「绿在离岛」亦将于2020年第一季开始提供服务。各项目整体运作良好,普遍得到区支持,并在支持区回收方面逐步取得成效。截至2018年年底,各「绿在区区」项目合共已累计收集超过4,200公吨可回收物,招待访客超过79万人次,并举办了逾4,000个展览、讲座、工作坊或其他形式的环保教育活动。

 各个项目的最新发展如下。就已落成营运的项目所提供的服务详情,请浏览由营办团体设立的社交媒体专页或网站。

项目

营办团体

选址

最新进展

绿在沙田

基督教家庭服务中心

石门安平街10号

现已投入服务

绿在东区

保良局

筲箕湾爱信道30号

现已投入服务

绿在观塘

基督教家庭服务中心

九龙湾常怡道27号

现已投入服务

绿在元朗

匡智会

天水围天华路65号

现已投入服务

绿在深水埗

保良局 ; 后续合约招标已截止

深水埗通州街339号

现已投入服务

绿在屯门

仁爱堂有限公司

屯门屯义街9

现已投入服务

绿在葵青

新生精神康复会

青衣担杆山路12

现已投入服务

绿在大埔

匡智会

大埔大华街25号

现已投入服务

绿在离岛

离岛妇联有限公司

大屿山东涌松满路1号

将于2020年第一季开始提供服务

绿在西贡

仍未开始招标

将军澳宝琳里,近宝康路及宝琳北路

设计及建造工程进行中

绿在灣仔

仍未开始招标

运盛街近鸿兴道

设计及建造工程进行中

     

支援社区减废回收

绿在区区的回收及教育活动              

 筹办环保教育活动