流動版 列印

「绿在区区」

为加强支持地区层面的减废回收,环境保护署(环保署)正积极構建社区新的回收网络,在全港十八区推展不同项目,当中包括「回收环保站」、「回收便利点」及「回收流动点」,以支持公众实践减废回收,让绿色生活扎根社区。

「回收环保站」、「回收便利点」及「回收流动点」均会接收不少于8种回收物,包括废纸、金属、塑料、玻璃樽、四电一脑、小型电器、悭电胆及光管、充电池等。收集到的回收物会经过分拣,再运送至合适的下游回收商作后续处理。

为便利和鼓励市民使用社区回收设施环保署于2020年11月16日推出「绿绿赏」智能积分卡,让市民凭卡赚取电子积分及兑换礼品。市民于社区新的回收网络提交不少于2公斤的回收物后,即可作简单登记领取一张「绿绿赏」积分卡。此后提交回收物时,只需出示「绿绿赏」积分卡或印于积分卡面背后的二维码影像,即可赚取相应绿绿赏电子积分以兑换礼品。

「绿在区区」已重新塑造形象,成为一个社区新的回收网络品牌,以「绿」字为概念,取谐音数字“6” 为标志,其设计亦与英文“GREEN” 的字首“G”及常见循环再造标志的形态相近,寓意绿色生活无处不在,“绿绿”无穷。


回收环保站

由2015年起,环保署以公开招标方式委聘非牟利团体营办「回收环保站」(前称为「绿在区区」)。 「回收环保站」透过不同的回收计划和教育活动,积极联系区内屋苑和物业管理公司,建立服务网络,并在区内设立回收流动点(回收街站),派出回收车支持区内收集可回收物。

截至2020年10月,全港已有九个「回收环保站」投入服务,累计收集超过7,000公吨可回收物,举办逾5,900个展览、讲座、工作坊或其他形式的环保教育活动,招待访客超过125万人次。

搜寻「回收环保站」的详情请按此


回收便利点

由2020年起,环保署为原本由环境及自然保育基金资助的社区回收中心项目提供常规化拨款,以合约形式委聘合资格的非牟利机构在全港18区设立并营运22个「回收便利点」,以强化社区回收网络。所有「回收便利点」将于2020年年底前陆续投入服务。

为方便公众参与回收,「回收便利点」会设立在便利居民的地点,而服务亦会有所提升,当中包括:

  • 延长每天服务时间(早上九时至晚上七时)
  • 增加服务日数(除圣诞节及农历新年假期外,全年开放)
  • 增设夜间自助回收服务
  • 增设区内定时定点回收街站
  • 提供更多环保教育活动
  • 设立社交平台专页推广减废回收信息

搜寻各区的「回收便利点」请按此



回收流动点

为方便和鼓励公众参与废物源头分类及干净回收,环保署于2020年第四季起陆续在全港各区设立超过100个「回收流动点」,以每周定时定点街站形式运作。「回收流动点」主要位处缺乏分类回收设施的单幢式及「三无」住宅楼宇附近,以便利居民参与回收,做到「悭多啲、点止三色咁简单」。

搜寻各区的「回收流动点」请按此