流動版 列印

家居废物源头分类奖励计划

家居废物源头分类奖励计划​ 

「家居废物源头分类奖励计划」于每年4月1日至翌年3月31日期间举办。奖励计划分为两部分,详情如下:

I. 感谢函

任何屋苑/住宅楼宇如符合以下规定即可获发感谢函乙封[1]

(1)  在计划年度的10月31日或之前已报名参加「家居废物源头分类计划」并完成安装有关废物分类设施[2];及​

(2)  在计划年度期间于屋苑范围的当眼处张贴附有废物分类设施特定位置的相片或位置图之通告最少2次而每次连续张贴2星期,以通知居民该屋苑/住宅楼宇已参加「家居废物源头分类计划」及鼓励居民踊跃参与计划,并且提交已派发/张贴的通告之副本以作证明[3]

 

II. 奖励计划

评估时段

每年4月1日至翌年3月31日

参加资格

(1)  在计划年度的10月31日或之前已报名参加「家居废物源头分类计划」并完成安装有关废物分类设施[2];及

(2) 于评估时段完结前提交每月所有回收物品和废物数据[4],并请必须保留回收商/团体发出的单据,以供本署核实。

奖项

(1)   钻石奖
平均总回收量达到每月每住户30千克或以上的屋苑/住宅楼宇将获颁发钻石奖。

(2)   金奖
平均总回收量达到每月每住户22千克或以上但低于30千克的屋苑/住宅楼宇将获颁发金奖。

(3)   银奖
平均总回收量达到每月每住户17千克或以上但低于22千克的屋苑/住宅楼宇将获颁发银奖。

(4)   铜奖
平均总回收量达到每月每住户10千克或以上但低于17千克的屋苑/住宅楼宇将获颁发铜奖。

(5)   优异奖
平均总回收量低于每月每住户10千克的屋苑/住宅楼宇将获颁发优异奖。

特别奖项

(1)   进步奖 
每月每住户平均总回收量较上年度增加5千克或以上的屋苑/住宅楼宇将获颁发「进步奖」。

(2)   最低废物弃置量大奖 
获得铜奖或以上奖项当中平均废物弃置量(以每月每住户的废物弃置量计算)最低的1%的屋苑/住宅楼宇将获颁发「最低废物弃置量大奖」。

(3)   宣传推广大奖
积极举办有关家居废物源头分类的宣传推广活动(以活动性质、次数及经常性和出席活动的居民百份比计算)的屋苑/住宅楼宇将获颁发「宣传推广大奖」。

从2017/18年度开始,屋苑/住宅楼宇必须举办关于「干净回收」的宣传推广活动,以符合「宣传推广大奖」的申请资格。

凡有意竞逐此奖项的屋苑应于评估时段完结后的十个星期内提交宣传推广活动记录表,同时夹附相片、出席纪录、问卷或其他可证明居民参与活动的文件。

III.   結果公布

「家居废物源头分类奖励计划2016/17」得奖名单

「家居废物源头分类奖励计划2016/17」得奖屋苑成绩

 

[1] 曾获发感谢函的屋苑/住宅楼宇将不会再获发新的感谢函。
[2] 如屋苑/住宅楼宇于10月31日后参加计划,则会视作参加下一年度的奖励计划。
[3] 此项规定并不适用于在过往评核期间曾张贴通告的屋苑/住宅楼宇
[4] 有关提交每月记录方法请参阅「怎样参与? - 步骤六︰提交每月记录」所有提交的回收物品和废物量报告将经由环保署核实作准。