流動版 列印

资料库

本页旨在回顾环保署以往推行有关电脑回收计划。现行计划请按此参阅。

香港以往在回收电脑活动的工作

 

 

 

环保署一直致力推动旧电器回收及循环再造。我们自二零零三年起委托香港明爱推行「电脑回收试验计划」。试验计划设有10个收集点,并设上门回收服务和屋苑收集服务,初期每年处理约30,000台电脑。试验计划将收集所得的电脑翻新后,捐赠给有需要人士,或在拆件后回收可再造和再用的零件。循环再造的工序在二零零五年开始迁往前身为九龙湾废物转运站的九龙湾综合回收中心进行。

在试验计划进行的同时,环保署亦由二零零五年底起每年举办全港性的「旧电脑及电器回收日」,市民可将旧电脑及电器交到各区回收点。

在二零零七年,环保署与电脑业界达成共识,推行一个由业界资助的全港性「电脑回收计划」。本港的二手旧电脑市场发展蓬勃。本回收计划是一个非牟利活动,促进以无害环境的途径管理旧电脑产品,回收计划不会牵涉旧电脑的买卖事宜,亦不会向接受捐赠的人士收取金钱。

试验计划已在二零零七年十二月底圆满结束,取而代之是于二零零八年一月推行的电脑回收计划。由二零一五年十月起,电脑回收计划正式改名为电脑及通讯产品回收计划,回收的产品类别亦扩展至一般通讯产品。

 

 

 

 

 

 

 

参与机构

 

 

 

本港主要的电脑供货商已参与本回收计划。参与计划的供货商提供经费支持电脑回收并为屋苑及工商业大厦提供收集服务。香港电脑商会、香港物业管理公司协会有限公司、香港房屋委员会、香港房屋协会、香港生产力促进局、商界环保协会及四个环保团体(地球之友、绿色力量、环保协进会和世界绿色组织​)是计划的支持机构。

 

 

 

过往活动

 

 

 

使用电脑的环保贴士

 

 

 

环保署亦与香港电脑商会合作制备一系列有关电脑环保小知识的短片 ,包括电脑回收计划、利用旧电脑作支持工具、高速传输装置、 电脑机箱除尘指引、为新操作系统选配合适内存、解除USB装置的最佳方法、光驱的保养、循环再用旧喇叭、循环再用旧硬盘及善用内存。

除了弃置旧电脑所造成的环保问题外,我们亦要关注电脑的耗电问题。采取以下措施,可把耗电问题对环境的影响减至最低:

  • •   关掉电脑。电脑可频密开关,也无损其使用寿命。即使离开电脑一阵子,例如午膳或晚上,都请关掉电脑,以便节省能源。
  •  
  • •   启动电脑的电源管理功能。电脑每隔一段时间无人使用,例如10至20分钟,电源管理功能便会使电脑进入低耗电的「休眠」状态,以节省能源。
  •  
  • •   切勿使用屏幕保护程序。电脑不在使用状态时,屏幕保护程序亦会耗电。
  •  
  • •   只在有需要时才打印文件,藉此节省能源,减少消耗纸张及印墨。

 

 

 

 

 

 

 

保绿公民夏日乐缤纷2017暨环保回收量发布会 (2017828)

 

 

 

保綠公民夏日樂繽紛2017暨環保回收量發佈會(2017年8月28日)

 

 

 

 

 

 

 

数码创作乐缤纷暨环保回收量发布会 (2016822)

 

 

 

數碼創作樂繽紛暨環保回收量發佈會 (2016年8月22日)

 

 

 

 

 

 

 

自愿性生产者责任回收计划十周年典礼 (20158 24)

 

 

 

自願性生產者責任回收計劃十週年典禮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「电子废物回收 『氧』成好习惯」 (2014年11月至2015年3月)

 

 

 

「電子廢物回收 『氧』成好習慣」攝影比賽的頒獎典禮

 

 

 

 

 

 

 

香港电脑通讯节2014 --- 环保电脑回收站 (201482225)

 

 

 

香港電腦通訊節2013 --- 環保電腦回收站 (2013年8月23至26日)

 

 

 

 

 

 

 

香港电脑通讯节2013 --- 环保电脑回收站 (2013年8月23至26日)

 

 

 

香港電腦通訊節2013 --- 環保電腦回收站 (2013年8月23至26日)

 

 

 

 

 

 

 

 

WEEE Like Recycle in HK 创意短片大赛 (2013年1月至5月)

 

 

 

WEEE Like Recycle in HK 創意短片大賽 (2013)

 

 

 

 

 

 

 

 

香港电脑通讯节2012 --- 环保电脑回收站 (2012年8月24至27日)

 

 

 

香港電腦通訊節2012 --- 環保電腦回收站 (2012年8月24至27日)

 

 

 

 

 

 

 

 

自愿性生产者责任回收计划周年庆典 (2011年12月3日)

 

 

 

自願性生產者責任回收計劃週年慶典 (2011年12月3日)

 

 

 

 

 

 

 

 

揭幕日 (2008年1月12日)

 

 

 

揭幕日 (2008年1月12日)