流動版 列印

充电池回收计划

充电池回收计划
 
New Message为提升大众对回收充电池的认识,环保署在2017年3月1日开始设立支援平台及热线 (电话: 5575 4068) 。服务时间为星期一至星期五:早上8:30至下午6:30。我们操作热线及协助公众回收充电池。有兴趣参与充电池回收计划的屋苑 / 大厦的物业管理或其代表亦可致电热线查询详情及登记参与。
 

前言

 

回收充电池,环保齐支持!

我们日常使用的电子产品普遍以充电池作为电源供应。充电池可以重复使用,有助保护环境。但用完的充电池如不能妥善弃置,对环境会造成影响。

虽然充电池所含的物料会危害人体健康和环境,但这些物料具回收价值,可以循环再造,制成其他产品,例如磁合金和不锈钢。因此,回收再造是解决充电池处置问题的上策。

现在回收充电池只是举手之劳。环保署、业界和环保团体合办的「充电池回收计划」,在全港各处地点设置充电池回收点。当你的充电池不能再使用时,千万不要随便弃置,应交回循环再造。寻找附近的回收点

 
香港推行充电池回收计划的历程

流动电话电池回收试验计划
随着「流动电话电池回收试验计划」于二零零二年四月推出,香港展开了首个电池回收计划。计划由流动电话及电池制造商资助和筹办,并得到电讯业及环保署的支持。这项计划也是香港首个透过自愿性生产者责任计划推行的回收计划,试验结果充分证明回收充电池不但在技术上可行,亦符合成本效益。
 
流动电话电池回收计划已扩展至其他充电池
 
充电池回收计划

接下来的工作便是扩大计划的范围,回收所有充电池。为此,业界(包括充电池和电器╱电子产品的生产商、进口商和零售商)、环保署及环保团体在二零零四年年初成立一个三方伙伴工作小组筹划细节,并在二零零五年四月九日推出「充电池回收计划」。

这项计划同样由业界资助和筹办,是另一个自愿参与的生产者责任计划。环保署及四个环保团体,即地球之友、绿色力量、环保协进会和世界绿色组织,则提供技术和行政支援,以及负责向巿民宣传推广。香港电器及电子设备回收协会为计划管理监督。

业界、环保署及环保团体成立一个三方伙伴工作小组

 

 

 
在计划推行的首年,环保署共回收了13公吨废弃充电池(相等于32万枚),占废弃充电池总数大约5%。与其他国家的2 %至3%回收率相比,香港的成绩相当不俗。当然,我们希望能够进一步提高回收率。工作小组会继续监督这项计划,以及改善计划的不足之处。 回收充电池,环保齐支持