流動版 列印

「綠在區區」

cgs_tc

為加強支援地區層面的減廢回收,環境保護署正在全港推展「綠在區區」項目,讓綠色生活紮根社區。「綠在區區」是由政府出資,並以公開招標方式去選出非牟利團體營辦的項目。各「綠在區區」的營辦團體透過不同回收計劃和教育活動,積極聯繫區內屋苑和物業管理公司,建立廣泛的服務網絡。營辦團體亦會在其區內設立流動回收點,增加回收的途徑和靈活度,並且派出回收貨車直接前往區內回收物料,支援在社區收集回收可回收物料,包括廢紙、廢膠、廢金屬、電器、玻璃樽、慳電膽和光管及充電池等,再運送至合適的回收商作後續處理。它們又會不時舉辦以物易物活動供市民免費取用,鼓勵重用合適的物品,如舊書、衣物及玩具等。詳情請瀏覽簡介短片

截至2018年11月,全港已有七個「綠在區區」相繼投入服務,分別為2015年啟用的「綠在沙田」和「綠在東區」;在2017年啟用的「綠在觀塘」、「綠在元朗」、「綠在深水埗」;及分别在2018年9月及11月對外開放並提供環保教育活動及回收服務的「綠在屯門」和「綠在葵青」。此外,「綠在大埔」及「綠在離島」現正進行委聘營辦團體的公開招標工作,營運合約預計將於2019年上半年批出。各項目整體運作良好,普遍得到社區支持,並在支援社區回收方面逐步取得成效。截至2018年6月,各「綠在區區」項目合共已累計收集超過3,000公噸可回收物,招待訪客超過61萬人次,並舉辦了逾3,800個展覽、講座、工作坊或其他形式的環保教育活動。

各個項目的最新發展如下。就已落成營運的項目所提供的服務詳情,請瀏覽由營辦團體設立的社交媒體專頁或網站。

項目

營辦團體

選址

最新進展

綠在沙田

基督教家庭服務中心

石門安平街10號

現已投入服務

綠在東區

保良局

筲箕灣愛信道30號

現已投入服務

綠在觀塘

基督教家庭服務中心

九龍灣常怡道27號

現已投入服務

綠在元朗

匡智會

天水圍天華路65號

現已投入服務

綠在深水埗

保良局

深水埗通州街339號

現已投入服務​

綠在屯門

仁愛堂有限公司

屯門屯義街9號

現已投入服務​

綠在葵青

新生精神康復會

青衣担杆山路12號

現已投入服務​

綠在大埔

招標進行中

大埔大華街25號

正在興建

綠在離島

招標進行中

大嶼山東涌松滿路1號

正在興建

綠在西貢

仍未開始招標

將軍澳寶琳里,近寶康路及寶琳北路

設計及建造工程進行中

綠在灣仔

仍未開始招標

運盛街近鴻興道

設計及建造工程進行中

       

 支援社區減廢回收

   
 

籌辦環保教育活動