流動版 列印

環境及自然保育基金社區回收中心

Community Recycling Network Banner
環境及自然保育基金社區回收中心

前言

首間環境及自然保育基金社區回收中心於2009年啟用,此後陸續有更多中心投入運作,在未被家居廢物源頭分類計劃涵蓋的社區推展廢物回收。例如,位於舊區的單幢樓宇沒有物業管理公司執行及管理回收計劃或沒有空間擺放廢物回收設施。

有見及此,環境及自然保育基金社區回收中心在舊區內提供回收點,促進收集區內已經由市民分類好的可循環再造廢物。回收中心是由與區內居民組織有緊密連繫的非政府機構運作,除提供廢膠收集服務外,他們並會在社區推廣減廢及廢物回收活動。請按此查看所有中心的資料。

攜帶回收物料到社區回收中心:
brown_point.gif

區內居民可登記成為社區回收中心的會員並可攜帶指定數量塑膠廢料往社區回收中心換取米、廁紙或即食麵等日用品。我們亦鼓勵市民將玻璃樽、小型的廢電器及電子產品送往社區回收中心。請按此查看有關送交回收物之前的準備。

brown_point.gif

環保大使會探訪住宅樓宇的居民組織、店舖東主、學校校長及社會機構的負責人,向他們推廣減廢回收,邀請他們參與廢物源頭分類計劃,並從他們的樓宇或處所收集已分類的塑膠廢料。環保大使亦會在社區舉辦推廣活動,吸引居民參與廢物源頭分類計劃。

任何交往社區回收中心的塑膠廢料經壓縮後會由回收商收集。(在鄰近地區經其他回收計劃收集得來的塑膠廢料亦可送到社區回收中心處理。)

非政府機構的參與:

與地區居民組織有緊密連繫的非政府機構,可向環境及自然保育基金申請資助創立社區回收中心。本署製作的舊區廢物回收模擬計劃展示了有關中心的服務及運作。

非政府機構如希望瞭解更多有關申請環境及自然保育基金資助的詳情,可參考申請指引

歡迎有興趣的非政府機構致電2838 3111向環保署查詢更多資料。

尋找社區回收中心

詳情請按此。​

社區回收中心照片
Recycling Ambassadors are collecting plastics from a building Collected plastics are being compacted by a baler in a Centre

回收大使收集塑膠廢料

社區回收中心的壓捆機正壓縮塑膠廢料