流動版 列印

家居廢物源頭分類獎勵計劃

家居廢物源頭分類獎勵計劃 

「家居廢物源頭分類獎勵計劃」於每年4月1日至翌年3月31日期間舉辦。獎勵計劃分為兩部分,詳情如下:

I. 感謝函

任何屋苑/住宅樓宇如符合以下規定即可獲發感謝函乙封[1]

(1)  在計劃年度的10月31日或之前已報名參加「家居廢物源頭分類計劃」並完成安裝有關廢物分類設施[2];及

(2)  在計劃年度期間於屋苑範圍的當眼處張貼附有廢物分類設施特定位置的相片或位置圖之通告最少2次而每次連續張貼2星期,以通知居民該屋苑/住宅樓宇已參加「家居廢物源頭分類計劃」及鼓勵居民踴躍參與計劃,並且提交已派發/張貼的通告之副本以作證明[3]

 

II. 獎勵計劃

評估時段

每年4月1日至翌年3月31日

參加資格

(1)  在計劃年度的10月31日或之前已報名參加「家居廢物源頭分類計劃」並完成安裝有關廢物分類設施[2];及

(2)  於評估時段完結前提交每月所有回收物品和廢物數據[4]並請必須保留回收商/團體發出的單據,以供本署核實。

獎項

(1)   鑽石獎
平均總回收量達到每月每住戶30千克或以上的屋苑/住宅樓宇將獲頒發鑽石獎。

(2)   金獎
平均總回收量達到每月每住戶22千克或以上但低於30千克的屋苑/住宅樓宇將獲頒發金獎。

(3)   銀獎
平均總回收量達到每月每住戶17千克或以上但低於22千克的屋苑/住宅樓宇將獲頒發銀獎。

(4)   銅獎
平均總回收量達到每月每住戶10千克或以上但低於17千克的屋苑/住宅樓宇將獲頒發銅獎。

(5)   優異獎
平均總回收量低於每月每住戶10千克的屋苑/住宅樓宇將獲頒發優異獎。

特別獎項

(1)   進步獎 
每月每住戶平均總回收量較上年度增加5千克或以上的屋苑/住宅樓宇將獲頒發「進步獎」。

(2)   最低廢物棄置量大獎 
獲得銅獎或以上獎項當中平均廢物棄置量 (以每月每住戶的廢物棄置量計算) 最低的1%的屋苑/住宅樓宇將獲頒發「最低廢物棄置量大獎」。

(3)   宣傳推廣大獎
積極舉辦有關家居廢物源頭分類的宣傳推廣活動 (以活動性質、次數及經常性和出席活動的居民百份比計算) 的屋苑/住宅樓宇將獲頒發「宣傳推廣大獎」。

從2017/18年度開始,屋苑/住宅樓宇必須舉辦關於「乾淨回收」的宣傳推廣活動,以符合「宣傳推廣大獎」的申請資格。

凡有意競逐此獎項的屋苑應於評估時段完結後的十個星期內提交宣傳推廣活動記錄表,同時夾附相片、出席紀錄、問卷或其他可證明居民參與活動的文件。

III.   結果公布

「家居廢物源頭分類獎勵計劃2016/17」得獎名單

「家居廢物源頭分類獎勵計劃2016/17」得獎屋苑成績

 

[1] 曾獲發感謝函的屋苑/住宅樓宇將不會再獲發新的感謝函。
[2] 如屋苑/住宅樓宇於10月31日後參加計劃,則會視作參加下一年度的獎勵計劃。
[3] 此項規定並不適用於在過往評核期間曾張貼通告的屋苑/住宅樓宇
[4] 有關提交每月記錄方法請參閱「怎樣參與? - 步驟六︰提交每月記錄」所有提交的回收物品和廢物量報告將經由環保署核實作準。