流動版 列印

慳電膽及光管回收計劃

Fluorescent Lamp Recycling Programme
 
為提升大眾對回收慳電膽及光管的認識,環保署設立了支援平台及熱線 (電話: 5575 4068) 。服務時間為星期一至星期五:早上8:30至下午6:30。有興趣參與慳電膽及光管回收計劃的屋苑 / 大廈的物業管理或其代表亦可致電熱線查詢詳情及登記參與。
 
 

前言

節約能源 循環再造


熒光燈特別是緊湊型熒光燈泡(俗稱「慳電膽」),除可節約用電量外,還可減少排放溫室氣體,而所含有的部分物料更可以循環再造。熒光燈所含的物料包括金屬、玻璃和微量水銀。儘管水銀的含量完全符合國際安全限度,但屬有毒物質,在運輸及棄置時必須小心處理。

就此,照明設備業界在環境保護署的協助下,為市民提供慳電膽及光管回收計劃(下稱「回收計劃」),按照國際的做法回收和處理含水銀的熒光燈。

參與這項回收計劃輕而易舉。若需棄置壞慳電膽或光管時,應小心包好以免弄破燈膽或光管,然後送交分布全港多個收集點  - 包括參與屋苑、公眾回收點和廢舊電器回收車。回收慳電膽和光管,為保護環境出一分力!尋找附近的回收點

 
關於慳電膽及光管回收計劃


慳電膽及光管回收計劃是一個自願性生產者責任計劃,由業界資助,於2008年3月推出,為家居免費回收和處理各類含水銀的舊燈管,包括慳電膽、光管和高強度氣體放電燈。目的除了減少因不當處置這類燈管所帶來的環境威脅外,亦可回收有用的物料供循環再造。

這項計劃不適用於工商業處所,因為很多機構已按照《廢物處置條例》妥善處理熒光燈。根據法例規定,任何處所貯存大量的廢棄含水銀燈管(例如超過500個),便須向環保署登記為化學廢物產生者,及安排妥善收集和送交化學廢物處理中心(下稱「處理中心」)處理。如須安排收集和處理廢棄熒光燈,請致電2434 6450與處理中心承辦商聯絡。

 

可回收的熒光燈

回收計劃接受各類廢棄的含水銀燈管,包括:

慳電膽
慳電膽
其他熒光燈管(包括直管和其他形狀光管)
直管  環管
 
高強度氣體放電燈
高強度氣體放燈管
 

請用新燈管的包裝物料把舊燈管裝載好,才將燈管放入收集箱內回收。

破爛的燈管必須放入膠袋內密封。在清理破爛的燈管時,必須戴上用完即棄的膠手套和採取其他保護措施,以策安全 (見常見問題:處置破爛熒光燈的步驟)

計劃所提供的收集和處理服務是免費的 – 家庭住戶無須為回收熒光燈支付任何費用。

   
 

收集點網絡

 
回收計劃為參與的屋苑居民和一般巿民提供回收點以回收含水銀燈管。這項服務無須收費  –  收集及處理費用均由照明設備業界負責。
   
 
參與屋苑
公眾回收點
流動收集車輛
   
 

 

 
1.
公眾回收點
  一些商場及店舖已為回收計劃設立回收點收集廢棄的熒光燈,隨後會送到處理中心循環再造。
   
  公眾回收點列表:
 
香港島
九龍
 
 
 
新界
 
 
 
   
   
   
   
   
 
2.
參與屋苑
 

約1,400多個屋苑已報名參與這項計劃。住戶可以將舊熒光燈交到所住屋苑的收集點回收

  參與屋苑列表:(請與你的屋苑管理處查詢收集時間表)
 
香港島
九龍
 
 
 
新界
 
 
 
   
 
3.
廢舊電器回收車服務
 

環保署的廢舊電器回收車收集廢棄的熒光燈和舊電腦及電器,以便為其他市民(非參與屋苑的居民)提供服務。回收車每星期會停放在不同地區收集上述廢棄物品。

 

熒光燈的循環再造流程


回收計劃的持牌化學廢物收集商會從指定地點收集廢棄熒光燈及運送到處理中心的水銀廢物處理設施。該處理設施在二零零四年啟用,專門處理含水銀的廢物,例如熒光燈、探熱針及血壓計等。該設施亦於二零一二年進行提升工程,現時處理量已增加到每年可處理約350萬個含水銀的燈管。該設施內的六組裝置會將水銀、玻璃、金屬和其他燈管組件分離。

含有水銀的粉末及金屬會放入蒸餾處理設施進行加熱,以便回收水銀循環再造。而剩下的固體廢物則會經過處理後運往堆填區棄置。

慳電膽處理設備

燈管壓碎分離處理設施
燈管壓碎分離處理設施和高汞燈處理設施
 
燈管壓碎分離處理設施和高汞燈處理設施
 
 
 
處理過程
處理過程

利用燈管壓碎分離處理設施和高汞燈處理設施,打碎熒光燈管或高汞燈,並分選出碎玻璃 、
螢光粉及金屬物質。

 
 

 

處理過程
處理過程

含水銀的廢料會放進蒸餾處理設施進行加熱化和淨化水銀,氣化的水銀冷卻後被回收再用。

現行對含水銀廢物實施的管制


《廢物處置條例》規定,任何人產生或大量貯存含水銀的廢棄燈管,必須妥善收集和處置,並將廢棄熒光燈送交化學廢物處理中心作特別處理和貯存。處理中心將熒光燈所含的水銀取出作循環再造,而光管或燈膽的碎片會經過處理才運到堆填區棄置。

如何參與

倘若貴屋苑有興趣參加這項回收計劃,請填妥參加表格並交回支援平台。申請一經確認後,回收計劃會為貴屋苑的居民免費安排收集及回收服務。但這項計劃不適用於工商業所產生的廢物,包括源自大廈公用地方所安裝的慳電膽及光管。

處置少量廢燈管的產生者

你應按照附件工作指引。

工作指引 - 參與屋苑 (沒有登記成為化學廢物產生者)

回收計劃會每6個月輪流到各區的屋苑提供收集服務。如果獲發的貯存桶在預定的收集日期前已載滿,可致電(電話號碼:5482 8391)回收計劃的收集承辦商特別安排前來收集。

如有疑問,請致電支援平台熱線5575 4068查詢。

處置大量廢燈管的產生者

假如貴屋苑會產生或處理大量的廢棄含水銀燈管(例如超過500個),你便須登記為化學廢物產生者並按照《廢物處置條例》及《廢物處置(化學廢物)(一般)規例》所訂的規定。

工作指引 - 參與屋苑 (已登記為化學廢物產生者)


已登記的廢物產生者如沒有在化學廢物產生者登記申請表加入「含水銀燈管」這個項目,只須以書面通知環保署區域辦事處加入此類別即可,無須繳付費用。

在收集居民棄置的含水銀燈管時,屋苑管理處可在屋苑新設立或現有的化學廢物貯存區/場地闢出地方專門用來貯存含水銀的燈管,並按照目前管理其他化學廢物的一般方法,適當地標識和包裝這類燈管(參閱廢物產生者指引 - 處理及處置廢舊光管與水銀燈管)。如果所收集的廢棄熒光燈管累積達500個或以上,可致電(電話號碼:2434 6450)通知處理中心承辦商,以便安排收集。

 
參與機構

現時有8間照明設備供應商支持及資助本回收計劃。環保署擔任計劃的顧問,提供支援及向公衆宣傳推廣。香港電器及電子設備回收協會爲計劃管理監督。

支持單位還包括香港物業管理公司協會、香港房屋委員會、香港房屋協會、香港電子科技商會、四個綠色團體(環保協進會、香港地球之友、綠色力量和世界綠色組織)、商界環保協會、陽光照明有限公司、日本城(香港)有限公司、實惠家居有限公司、新鴻基地産有限公司、壹照明集團控股有限公司及未來照明有限公司。

 
 
參與公司包括:
壹照明集團控股有限公司 未來照明有限公司
聯益電器製品廠有限公司 萬廸有限公司
曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司 香港宜家家居
牛奶有限公司 - 惠康 西寶城

 

認識更多關於本回收計劃

常用聯絡資料
   
  - 參與屋苑的回收服務安排:
     
  已登記為化學廢物產生者 - 化學廢物處理中心服務熱線 : 2434 6450
  沒有登記成為化學廢物產生者 -  承辦商熱線:5482 8391 (科域國際有限公司)
     
 

- 慳電膽及光管回收計劃報名熱線: 5575 4068 (支援平台)

資源
1. 常見問題  
2. 參加表格  
3. 指引
-
工作指引 - 參與屋苑 (已登記為化學廢物產生者)
-
工作指引 - 參與屋苑 (沒有登記成為化學廢物產生者)
-
工作指引 - 工商業化學廢物產生者
 
4. 海報  
5. 清潔回收 - 慳電膽  
6. 收集箱
-
公眾回收點
 
-
只限慳電膽
 
-
慳電膽及各類熒光燈管
-
屋苑
 
7. 化學廢物產生者登記申請表  
8. 外借教材服務
-
申請
-
外借教材表

資料庳