廚餘回收計劃

目錄
Body

概述

環境保護署(環保署)透過「廚餘收集先導計劃」免費為工商業處所提供點對點的廚餘收集服務,同時也在垃圾收集站及食肆集中的「餐飲小區」設立固定或流動的廚餘回收點,讓較小型的食肆可以安排將廚餘送到這些地點進行回收。透過以上途徑所收集的廚餘會運往政府的處理設施,將其轉化為能源和堆肥。

 
 

點對點廚餘收集服務

Pilot Scheme on Food Waste Collection

環保署現時透過覆蓋全港的「廚餘收集先導計劃」(先導計劃),為廚餘量較多的公私營處所,例如食物工場、街市、酒店、商場等,提供免費的點對點廚餘收集服務 。

如有意參與廚餘回收的處所位於已加入先導計劃的場地(如商場),可直接聯絡場地的物業管理公司或環保署安排使用已設置的廚餘回收桶 。
按此下載已參加先導計劃的商場。

按此下載「廚餘收集先導計劃」申請表。

 
 

垃圾站廚餘回收點

Food Waste Collection Points at Refuse Collection Points

環保署正逐步在食物環境衞生署轄下的垃圾收集站設立廚餘回收點 ,收集鄰近餐廳和家居所產生的廚餘。現時已於80個垃圾收集站設立廚餘回收點,並計劃在2024年7月擴展至近100個。可按此下載垃圾站廚餘回收點的位置。

 
 

廚餘回收流動點

廚餘回收流動點

環保署在食肆集中的「餐飲小區」設立廚餘回收流動點,以每天定時定點街站的方式收集餐廳廚餘。現時已在15個地區設立了76個「廚餘回收流動點」收集食肆的廚餘。可按此下載廚餘回收流動點的位置。

 
 

查詢

請聯絡環保署查詢上述廚餘回收計劃。

電話: 2838 3111
電郵: fwc@epd.gov.hk