流動版 列印

怎樣參與?

怎樣參與「家居廢物源頭分類計劃」?

任何屋苑或住宅樓宇可透過物業管理公司、業主立案法團或業主委員會按照以下步驟參與計劃:

spacer.gif
步驟一︰遞交申請
填妥申請表MS Word 並傳真至環境保護署減廢及回收組 (傳真:3121 5730)。
 
步驟二︰「度身訂造」廢物分類回收模式
根據各樓宇的實際環境和特點 (如樓層是否有垃圾房),決定最合適的廢物分類回收模式。


步驟三︰設置廢物分類回收設施
購買╱裝置所需的廢物分類回收桶或其他廢物分類回收設施以收集可回收物料。這些設施應幫助收集廢紙、金屬及塑膠類可回收物料。詳情可參考部分提供樓層廢物分類回收設施的供應商名單。如欲購買三色分類回收桶可參考部分提供地面廢物分類回收設施的供應商名單

屋苑╱樓宇可向環境及自然保育基金申請資助用以購置樓層廢物分類回收設施。每個成功申請資助的屋苑可獲發放不多於已批准樓層廢物分類回收設施實際開支的50%,每樓層的資助額以港幣1000元為限。詳情可參閲申請表格MS Word申請指南PDF,當中載有受資助團體的基本要求和責任。申請經批核後,屋苑╱樓宇應安裝有關的廢物分類回收設施,並於安裝完成後將填妥的完成安裝廢物分類回收設施通知書MS Word傳真至環境保護署減廢及回收組 (傳真:3121 5730),我們會盡快安排發放有關的資助予申請屋苑╱樓宇。

此外,屋苑╱樓宇亦可透過環境運動委員會的「廢物源頭分類推廣計劃」,申請免費回收桶放置在樓宇的地下大堂或屋苑的公用地方。有關申請詳情可點擊此處

居民亦可於家中自行設置其廢物分類回收設施。

步驟四︰教育居民
在貴屋苑╱樓宇舉辦教育及宣傳活動,以鼓勵居民參與廢物分類回收。我們鼓勵參與屋苑自行設計及製作教育及宣傳品,以切合其採用的廢物分類回收模式。此外,我們亦提供計劃的教育及宣傳物品和其他教育及宣傳的支援。你亦可於這裡下載計劃的海報及單張的電子複本。

步驟五︰收集可回收物料
定期收集可回收物料,並保持收集點的衛生清潔。安排回收商收集廢紙、金屬及塑膠等可回收物料,並定期舉辦活動以收集其他種類的可重用╱可回收物料 (例如:舊衣、電器及電子產品、電腦等)。

有關可重用╱可回收物料的出路,可參考為屋苑╱樓宇提供收集服務的廢物回收再造公司名錄二手物件收集的資料

步驟六︰提交每月記錄
記錄收集到的廢紙、金屬、塑膠及其他可重用╱可回收物料的重量,並每月提交廢物回收重量記錄表MS Excel至環境保護署減廢及回收組 (傳真:3121 5730)。屋苑╱樓宇亦可登入廢物源頭分類計劃的網上帳戶輸入及遞交每月回收數據。該數據將被用於「家居廢物源頭分類獎勵計劃」。我們將根據記錄匯報表的資料以決定獎勵計劃的得獎者。

此外,我們建議參與屋苑╱樓宇在計劃開始前,先記錄其基線廢物數據,以便能了解計劃的成效。該數據應包括每月的廢物回收量及每天的垃圾量等。

For Enquiry, please dail the EPD Customer Service Centre hotline at 2838 3111
spacer.gif