流動版 列印

智能回收系統先導計劃

智能回收系統先導計劃橫額
 

為配合智慧城市的發展,環境保護署(環保署)推出智能回收系統先導計劃,分階段在社區推出智能回收設施,試驗系統在本地應用的情況。

在先導計劃下,首輛裝設了智能回收箱的「社區智能回收車」已於2020年9月至2021年3月巡迴各區進行宣傳推廣活動,向市民介紹智能回收系統,以及可以交往環保署轄下社區回收設施(包括「回收環保站」和「回收便利點」)的可回收物,包括廢紙、塑膠、金屬、玻璃、慳電膽/光管、充電池、小型電器和『四電一腦』。有見市民對「社區智能回收車」反應良好,我們已安排第二輛「社區智能回收車」於2021 年10月15日開始再次巡迴各區繼續進行智能回收系統的宣傳推廣活動,及讓市民體驗有關的運作。

另一方面,環保署已在其轄下的社區回收設施(包括「綠在東區」、「綠在屯門」、「綠在大角咀」及「綠在大埔墟」)進行為期一年的技術測試。市民可在有關社區回收設施體驗智能回收。另外,環保署亦在2020年11月推出「綠綠賞」智能積分卡,市民在環保署社區回收網絡進行回收時,可透過智能積分卡,賺取電子積分及兌換禮品。

首階段先導計劃設置於「綠在東區」、「綠在屯門」及「綠在大角咀」的智能回收系統技術測試已於2022年1月4日完結,相關的智能回收箱及禮品兌換機已停止運作,以便進行移除相關設備及為下一階段先導計劃作出準備。期間,社區回收設施內所有回收物收集服務、綠綠賞電子積分計劃、積分查詢及禮品兌換服務將如常運作。

先導計劃詳情:

首輛社區智能回收車(推廣活動已於2021 年3月完結)

第二輛社區智能回收車 (推廣活動於2021 年10月15日開始)

社區回收設施的智能回收系統