流動版 列印

詳情

方便居民進行廢物分類
「家居廢物源頭分類計劃」的主要目的是透過鼓勵及協助物業管理公司於屋苑/住宅大廈範圍內提供廢物分類回收設施,方便居民在源頭進行廢物分類,以提高回收物料的收集數量和減少廢物的棄置量。居民只需把可回收的物料 (如廢紙、金屬和塑膠) 分類好,然後放置於屋苑內的指定回收地點便可,非常方便。
 
「度身訂造」、各適其適
我們鼓勵各屋苑根據其實際環境和其他特點,「度身訂造」最合適的廢物分類回收模式,以方便居民使用。例如,屋苑可在符合相關建築及消防安全要求下,於樓層垃圾房或樓梯平台設置廢物分類回收設施。在垃圾房內,物業經理可安裝掛牆的層架收集廢紙並利用另置的回收箱收集金屬及塑膠,或可以用分層的回收箱收集不同的可回收物料。而在樓梯平台則可設置金屬的廢物分類回收桶。回收時間也可以各適其適,如在不同的日子收集不同的可回收物料 (例如在星期一、三、五收集金屬類可回收物料,而星期二、四、六則收集塑膠類可回收物料)。
 
屋苑會將分類好的可回收物料直接售予回收商 屋苑會將分類好的可回收物料直接售予回收商。而管理公司或清潔承辦商可將該筆額外收益回饋給居民。
 
在鯉景灣,居民只需將廢紙疊放在垃圾房的掛牆層架上,而金屬及塑膠類可回收物料則可放入特定的回收箱內。
spacer.gif
技術支援
環境保護署可安排人員親訪各屋苑和住宅樓宇,並參與居民大會,以介紹計劃和提供所需的技術支援 (如設置廢物分類回收設施的合適地點、如何購買廢物分類回收桶以及可回收物料的出路等)
 
 
環境及自然保育基金資助額現已增加
為鼓勵更多私人屋苑/住宅大廈於樓層設置廢物分類回收設施,環境及自然保育基金 (環保基金) 現正公開接受居民團體及物業管理公司申請,以資助屋苑/住宅大廈。環保基金委員會為此用途已撥出了500萬元。
 
私人樓宇的業主立案法團、業主會或任何居民組織均合資格申請環保基金,物業管理公司亦可代表私人樓宇的居民組織提出申請。批出的環保基金將會用作資助計劃的部分開辦費用,每個屋苑可獲發放不多於已批每層廢物分類設施實際總開支的50%,每樓層的資助額以港幣1000元為限。
 
申請人可把填妥的申請表格交予環境保護署,申請將會以先到先得方式處理。
 
任何人如對上述資助計劃有興趣,可參閱申請指引內有關詳細申請步驟,或致電2867 4810以獲取更多資料。
 
教育及宣傳支援
我們舉辦不同的宣傳活動以教育市民有關廢物分類回收的知識和參與計劃的方法。我們也在電視和電子媒體播放政府宣傳短片,並向參與的屋苑派發單張和海報。同時,我們不時在全港不同的地點舉辦有關廢物源頭分類的講座、展覽和巡迴推廣活動,並為個別屋苑或住宅樓宇安排類似的活動。

定期收集其他種類的可重用/可回收物料
除了設置廢物分類設施外,我們亦鼓勵屋苑定期舉辦大型的回收活動,以收集其他種類的可重用/可回收物料,如舊衣、舊電器及電腦等,並可將回收物品捐贈予慈善機構或售予回收商。
 
家居廢物源頭分類獎勵計劃

為鼓勵參與計劃的屋苑/住宅樓宇積極提高其廢物回收量、減少其廢物棄置量及提高住戶對廢物源頭分類的了解和參與,我們會每年舉辦家居廢物源頭分類獎勵計劃」,以表揚表現卓越的屋苑/住宅樓宇。此外,我們亦會向所有參與屋苑/住宅樓宇發出感謝函,以表謝意。有關「家居廢物源頭分類獎勵計劃」詳情可點擊此處

 
廢物源頭分類推廣計劃
除了在樓層設置分類回收設施外,在樓宇的地下大堂或屋苑的公用地方放置分類回收設施也是實施廢物回收的重要措施。有見及此,環境運動委員會 (環運會) 已推出「廢物源頭分類推廣計劃」。在這推廣計劃下,環運會會免費派發回收桶予願意參加或已參加「家居廢物源頭分類計劃」的屋苑。免費派發的回收桶可分兩類,分別適合放置於室內或室外使用。任何人士如對上述環運會的推廣計劃有興趣,請按此處查閱有關詳情。