怎樣推行辦公室廢紙回收計劃
你可知道......
製造1公噸紙張需要用17棵樹和1500公升燃油。
在2009年,本港每天約有9千公噸都市固體廢物運往堆填區棄置,全年共達330萬公噸。
在2009年,工商業固體廢物中,約有20%是廢紙。

製造1公噸紙需要用17株樹和1500升燃油

廢紙回收計劃的推行方法十分簡單,各個組織或機構可就本身的情況,選擇合適的形式進行。在制訂實施計劃的細節時,可參考下列各點:
 

A. 推行辦公室廢紙回收計劃的宗旨為何?

節省堆填空間、保護天然資源和減少污染,為環保盡一分力;及
提高員工的環保意識,他們每天耗用大量紙張。
 

B. 這項計劃的具體目標為何?

實行源頭分類,指導員工把可以回收再造的廢紙與其他廢紙分隔;及
把廢紙供給廢紙公司或造紙廠,以便循還再造。
 
 

C. 計劃的理想規模為何?

計劃並無硬性規定,可由個別機構獨立進行或整幢大廈集體進行。當然,參與計劃的機構或大廈越多,成效越大。因此,請與鄰近的公司或機構合作,擕手推行回收計劃。
(注意:如果集體參與,各機構或大廈應僱用相同的清潔服務承辦商。)
 

D. 所需的組織架構為何?

如計劃涉及一幢大型建築物或多間不同機構,便可能要成立一個由各部門或機構代表組成的督導小組,負責下列工作:
策劃和實施計劃;
聯絡清潔服務承辦商和廢紙收集商;及
宣傳和呼籲員工支持。
 
委任具有良好組織能力和人際溝通技巧的熱心員工擔任「廢紙回收統籌員」或「分層隊長」,至為重要。如計劃涉及多層大廈或多間不同機構,便更有需要委任這些人員。「廢紙回收統籌員」或「分層隊長」主要負責下列工作:
向不同機構或分布在不同樓層的員工詳細解釋計劃的內容;
確保機構的廢紙收集設施提供無缺,且保養得宜;及
處理計劃展開後出現的問題。
 

E. 是否需要任何設備?

各機構必須提供下列設備,用以收集和儲存廢紙:
向員工派發一些細小的廢紙盛器(可利用無用的紙皮箱,貼上「廢紙回收」等標誌,以資識別)。挑選廢紙盛器時,應考慮到機構本身的情況,例如空間、員工需要和廢紙數量等因素。這些廢紙盛器應清楚標明用途,放置在現有的廢物箱旁。
在總務部設立一個「報紙收集站」,用以收集無用的報紙。
 
F. 紙張是否都可以回收再造?
並非所有紙張都可以回收再造。以下是一些通常可以回收再造或不可以回收再造的紙張,實際情況須視乎個別造紙廠的需要而定:
可以回收再造的紙張種類

G. 誰負責已分類的廢紙收集?
「廢紙回收箱」中的廢紙,可由現時的清潔服務承辦商收集。機構應與承包辦商議好清理廢紙箱及「報紙收集站」的時間表和頻密度,視乎廢紙的數量而定。至於交運廢紙的安排,可讓清潔服務承辦商直接與廢紙公司/造紙廠商定。大部分廢紙公司都提供上門收紙服務,如果廢紙數量多,他們還可以安排每天收紙。收紙的安排若配合得宜,便可避免過多的廢紙堆積在大廈的垃圾房。
   
 

H. 是否有任何財政上的承擔

除極少量宣傳費用外,不會有其他支出。
雖然廢紙價值有限,但若與清潔服務承包商及廢紙公司/造紙廠議妥價錢,貴機構甚至可能獲得少許利潤。不過,我們應緊記,回收廢物的目的不是謀利,而是一種負責任的廢物處理方法,極需在社會推行。若把有關收入撥作慈善或環保用途,更可提高公司或機構的公眾形象。
 

I. 廢紙回收計劃應如何宣傳

要廢紙回收計劃成功,宣傳及教育至為重要,方法如下:
由高層管理人員發信給所有員工,呼籲他們坐言起行、支持計劃;
在辦公室或大廈內的公眾地方張貼海報;及
由廢紙回收聯絡員探訪各組別或部門。
 
J. 檢討
定期檢討計劃的進展,既有助日後作出改善,亦可保持推行計劃的動力。
經常與員工聯絡,至為重要使他們進一步了解計劃的進展和成績。
 
K. 減少製造廢物
我們的首要目標是減少廢物,亦即減少紙張用量,以及回收再造必須使用的紙張用量。因此,貴機構實行廢紙回收計劃之餘,若能同時推行提倡減少用紙的運動,廢紙回收計劃便更有意義。事實上,我們有很多機會可以減少廢紙。以下列舉一些例子,藉以誘發其他新意念:
鼓勵員工翻用只寫過一面的紙張;
減省用作便箋的紙張;
採用雙面影印及印刷;
減少存檔數目;
鼓勵員工多用電子郵件,要求有關方面勿再郵寄宣傳品給你。
 

L. 採用回收再造產品

如想進一步突出貴機構愛護環境的形象,請在書寫、印刷或包裹時使用再造紙。廢紙回收再造業的成功,有賴一個長期而穩定的回收再造產品市場,你也可在這方面作出貢獻。
 
取得 Adobe Reader   無障礙網頁守則

2007 copyright logo | 重要告示 | 私隱政策 修訂日期: 二零一二年十二月二十日