慳電膽及光管回收計劃
 
 
相關資料
為何需要管制含水銀的廢物
現行對含水銀廢物實施的管制
熒光燈管的循環再造流程
香港的生產者責任計劃
資源 新內容
常見問題
宣傳活動新內容
常用聯絡資料
想知道更多
 
為何需要管制含水銀的廢物


不少文獻都指出水銀對人體健康和環境有害。然而,熒光燈只含微量水銀,因此使用這類燈管是安全的。慳電膽只含有4亳克或以下的水銀,相等於探熱針水銀含量的百分之一,而光管的水銀含量則稍高。

完好的照明燈管不會對健康構成威脅,但如有任何破爛,則須小心處理。處理方法可參閱常見問題3

 
現行對含水銀廢物實施的管制


《廢物處置條例》規定,任何人產生或大量貯存含水銀的廢棄燈管,必須妥善收集和處置,並將廢棄熒光燈送交化學廢物處理中心作特別處理和貯存。處理中心將熒光燈所含的水銀取出作循環再造,而光管或燈膽的碎片會經過處理才運到堆填區棄置。

 
熒光燈的循環再造流程


回收計劃的持牌化學廢物收集商會從指定地點(見收集點網絡)收集廢棄熒光燈及運送到處理中心的水銀廢物處理設施。該處理設施在二零零四年啟用,專門處理含水銀的廢物,例如熒光燈、探熱針及血壓計等。處理設施每年處理量約為85萬個含水銀的燈管。該設施內的裝置會將水銀、玻璃、金屬和其他燈管組件分離。

含有水銀的粉末會放入蒸餾處理設施進行加熱。以便回收水銀循環再造。而剩下的固體廢物則會經過處理後運往堆填區棄置。

 
燈管壓碎分離處理設施
燈管壓碎分離處理設施和高汞燈處理設施
 
處理過程

利用燈管壓碎分離處理設施和高汞燈處理設施,打碎光管或高汞燈,並分選出碎玻璃 、螢光粉及金屬物質。

 
處理過程

含水銀的廢料會放進蒸餾處理設施進行加熱化和淨化水銀,氣化的水銀冷卻後被回收再用。

 
 
 
香港的生產者責任計劃


慳電膽及光管回收計劃是香港第三個自願性由業界合資舉辦的「生產者責任計劃」。根據生產者責任計劃的概念,產品的製造商和供應商應承擔妥善管理廢棄產品的責任,如安排及支付回收計劃的費用。

在二零零五年四月推出的充電池回收計劃是本港首個自願性生產者責任計劃,電腦回收計劃亦隨後推行。


 
資源
1. 指引
-
工作指引 - 參與屋苑 (已登記為化學廢物產生者)
-

工作指引 - 參與屋苑 (沒有登記成為化學廢物產生者)

-
工作指引 - 工商業化學廢物產生者
 
2. 海報新內容  
3. 收集箱
-
公眾回收點
 

-

只限慳電膽
 

-

慳電膽及各類熒光燈管
-
屋苑
 
4. 化學廢物產生者登記申請表  
5. 外借教材服務
-
申請表
-
外借教材表

 

 
 
常見問題

1.

每個慳電膽或其他熒光燈管含有多少水銀?

 

 

慳電膽每個平均含有約4亳克或以下的水銀,約相等於一支水銀探熱針所含水銀量的百分之一。熒光燈管所含的水銀量可達15亳克,視乎燈管種類、牌子及生產日期而有所分別。過去20年,很多燈管製造商已經大幅減少其產品內的水銀含量。

2. 接觸到水銀會對人體健康構成什麼影響?

 

 

因燈管內只含微量水銀,若打破燈管,對人體健康的影響極低。但破爛的燈管必須謹慎處理(請參閱常見問題3)。

3. 若在家中打破熒光燈應怎麼辦?
  雖然熒光燈含有非常微量的水銀,但如打破燈管,須謹慎處理。清理破爛的燈管時應採取以下措施:
-
請勿使用一般的家用及商業用吸塵機或蒸氣水濾吸塵機。如要使用吸塵機,請選擇專為危險廢物而設計的吸塵器。
-
戴上膠手套小心清理碎片。用濕的即棄抺手紙擦淨地方及撿拾所有玻璃碎片及附有的水銀。
-
所有人及寵物不應接近,以免含水銀的碎片及粉末被帶到其他地方。
-
開啟窗戶通風使氣體可以散發。
-
請清理完成後,把所有連同用來清潔的物品放入膠袋內並封口,然後緊記洗手。

*資料來源:加州綜合廢物管理委員會
4. 如熒光燈管在放入收集箱時被打破,我應怎辦?

 

 

熒光燈管若預先用燈管的包裝物料包好及小心輕放入收集箱,燈管很少會破爛。如果燈管在放入收集箱時被弄破,請立即將收集箱蓋好,然後立即通知收集點的職員及洗手。負責職員會將箱內的膠袋密封以免洩漏,然後移走及妥善處理。

5. 使用慳電膽或其他熒光燈有什麼好處?

 

 

慳電膽及其他熒光燈管的成本價格可能較高,但長遠可節省金錢。以同樣光度計算,慳電膽所耗用的電力較低,少於鎢絲燈膽的用電量四分之一,但壽命卻長10倍。慳電膽或熒光燈管具能源效益,亦可減少燃煤發電廠所排放的溫室氣體。此外,這些燈管所散發的熱度亦較低,可舒緩夏季期間的氣溫。為此,環保署鼓勵巿民改用慳電膽,並把含水銀的廢燈管回收。

6. 慳電膽或其他熒光燈在回收再造時會如何處理?

 

熒光燈以金屬、玻璃、水銀及熒光粉製成。化學廢物處理中心有一專門處理設施把水銀分離,以便循環再用,並會將剩餘物在棄置前加以處理。

 
活動
 
WEEE Like Recycle in HK 創意短片大賽 (2013)新內容
WEEE Like Recycle in HK 創意短片大賽 (2013)
 
自願性生產者責任回收計劃週年慶典 (2011年12月3日)
自願性生產者責任回收計劃週年慶典 (2011年12月3日)
 
啟動禮 (2008年3月15日)
啟動禮 (2008年3月15日)
 
 
短片
 
短片(一) (2013年版)
短片(一)
    (2013年版)  
 
短片(二) 慳電膽及光管回收計劃
 
主要內容
主要內容
 
醒目小錦囊(一) -- 怎樣交回廢舊熒光燈﹖
醒目小錦囊(一) -- 怎樣交回廢舊熒光燈﹖
 
醒目小錦囊(二) -- 打破熒光燈應怎麼辦﹖
醒目小錦囊(二) -- 打破熒光燈應怎麼辦﹖
 
 
常用聯絡資料
   
  - 參與屋苑的回收服務安排:
     
 
已登記為化學廢物產生者 - 化學廢物處理中心服務熱線 : 2434 6450
 
沒有登記成為化學廢物產生者 - 承辦商熱線:2211 3633 (嘉里配送(香港)有限公司)
  - 慳電膽及光管回收計劃報名熱線: 2594 6564 (環保署)
 
 
需要幫助?環保署顧客服務中心熱線:28383111,電郵:enquiry@epd.gov.hk
取得 Adobe Reader   無障礙網頁守則

2007 copyright logo | 重要告示 | 私隱政策 修訂日期: 二零一三年十二月二十日