流動版 列印

社区废物回收项目

 

环境及自然保育基金 - 社区废物回收项目

非牟利机构承办社区废物回收项目 - 招纳旧区楼宇参与废物源头分类计划

环保署于2005年开始在全港推行「家居废物源头分类计划」,目的是进一步提高家居废物回收率和减少弃置家居废物。现时已有超过2,000个屋苑参加了该 计划,涵盖本港约80%的人口。然而旧区参与这计划的整体比率仍然偏低,原因相信与旧区的结构形式有关。旧区楼宇大部份是单幢式,很多楼宇内没有足够的公 共空间作废物分类及临时贮存用途,也没有管业服务公司管理。若没有充足地区关系网络,纵使投放大量人力资源招纳楼宇参与计划,也未必有相应效果。

环保署正计划透过环境及自然保育基金的资助,邀请有紧密地区关系网络的非牟利团体在各旧区推广废物源头分类计划。环保署针对旧区的情况,参考了一些社区废 物回收项目的成功经验,制订了一个 「模拟项目及标准申请纲领」帮助有兴趣策划拟定计划方案的团体机构达致基金的要求。「模拟项目及标准申请纲领」的计划方案让团体机构聘请环保/回收大使, 到选定的住宅楼宇招募推广废物分类回收、帮助到场收集回收废胶物料及营运废胶门市回收中心。地区团体机构可藉此成功申请环境及自然保育基金,招纳旧区楼宇 参与废物源头分类计划。

任何机构如对上述资助计划有兴趣,并欲知详细申请步骤请参阅申请指引,或致电2838 3111以获取更多资料。

申请人可由即日起,把填妥的申请表格连同所需的补充资料交予环境及自然保育基金秘书处。