流動版 列印

认识

 
 
 

即弃电池及充电池的比较

电池在日常生活中普遍使用,以提供能源给各种无线电子产品,如手提电话、室内无线电话、手提电脑、数码相机、玩具、电子游戏机、收音机等。

电池在各种电子产品中普遍使用

电池主要分为「一次电池」(用完即弃)及「二次电池」(充电池)。电池有不同的形状和大小,包括AA、AAA、 C、D、6V、9V、钮扣型及一些专用电池等。

各种电池

充电池Vs用完即弃电池


一次电池种类

种类 备注
碳性电池 普遍用于日常生活的电器。不适用于高耗电量用品。
碱性电池 普遍用于日常生活的电器。可用时间较碳性电池长。
锂电池 一般使用于轻便的电子产品。
氧化银电池 钮扣型电池。
锌气电池
碱性电池

 

二次电池种类

种类 备注
镍镉电池 (Ni-Cd) (i) 可充电500至1,000次。
(ii) 特别适用于「高耗电量连续操作」的电器。
镍氢电池 (Ni-MH)
锂离子电池 (Li-ion)
铅酸电池 一般用作汽车电池及后备发电源。

 

充电池与用完即弃电池比较

 
充电池
用完即弃电池
长期费用
费用较少
费用较多
所产生的废电池数量
废电池较少
废电池较多
循环再造经济效益
效益较高
效益较低

 

消费者委员会对充电池及用完即弃电池的测试择要

『选择』月刊第309期
选用充电池,省钱又环保

使用充电池不但省钱,同时减少固体废物。 消费者委员会测试了18款镍氢充电池,显示使用充电池对消费者及环境都有益处。重点如下:

  • 充电池特别适用于高耗电量连续操作的电器(如电动玩具车、数码相机),每次的可用时间比碱性电池长。
  • 充电池用于低、中及脉冲式电器(如收音机、MD机、闪光灯)时,平均可用时间虽较碱性电池短,但充电池可重复使用数百次,而碱性电池只可用一次。
  • 以一部使用一枚AA电池的MD机,操作2,000小时为例,若选用充电池,支出会比碱性电池少一半。
  • 在同一例子,当充电池仍可继续充电再用时,使用碱性电池已制造了51枚废弃电池。
  • 长远计,无论是经济效益抑或减少废物产生,都以充电池为佳。
  • 所有充电池样本都不含水银,而镉和铅含的量亦低于欧洲委员会指令的标准限量。

节录自消费者委员会在二零零二年七月十五日的新闻公报


使用电池的环境问题

每年,香港人使用超过1.2亿枚乾电池,其中大部分为用完即弃电池。

用完即弃电池(80-90%)充电池(10-20%)

电池对环境造成的主要问题来自电池所含的有毒物质,如水银、镉和铅。含有这些物质的废电池必须妥善处理,以防损害人类健康和破坏自然环境。

 为什麽不回收即弃电池?  

回收即弃电池的经济及环境效益远不及回收充电池。原因如下:

回收即弃电池的成本远高于充电池,而且,在循环再造中可提取的小量铁、锌及锰的价值亦不高。此外,即弃电池的回收再造设施主要位于欧洲和美国,运费会令成本增加。

即弃电池含有的有害金属比充电池少,尤其是多国政府已开始限制即弃电池的水银含量。自一九九九年起,欧洲联盟将即弃电池的水银含量限制在0.0005%以下(按重量计算)。根据消费者委员会于二零零二年进行的调查,在香港出售的大部分电池都符合这个标准。中国内地自二零零五年一月起,亦已禁止生产水银含量超过0.0001%的碱性电池。

香港已有完善设施可以安全地处置电池。我们在堆填区铺设不渗漏层,废物的渗漏液会经收集和处理后,才排放入污水渠。尽管如此,由于充电池可以重复使用数百次,不但循环再造的经济效益高,而且所产生的废物亦较少,因此充电池仍然是最佳选择。

图表显示「欧洲碱性/碳性即弃电池的汞含量」
随着世界各地逐步收紧即弃电池的汞(水银)含量,废弃电池中的汞已大幅降低。
资料来源 : 欧洲便携式电池协会。
image


 
 

 

图片
 
 
 
怎样减少电池对环境的影响?
 

 

使用电池的环保小贴士
 
适当使用电池不但可延长电池寿命,而且能减少购买新电池的需要,更可减少废物。
 
尽量使用充电池
尽可能使用充电池。因为充电池可重复使用数百次,所产生的废物远较即弃电池少,循环再造的经济效益也较高。
 
尽可能避免使用镍镉电池,因为镉是有害物质。选用镍氢和锂离子电池会较为环保。
选用镍氢或锂离子充电池
 
选择不含水银及镉的电池
如必须使用即弃电池,应选择不含水银和镉的电池。
 
切勿把电池存放在阳光直接照射、高温或潮湿的地方,而应存放在阴凉乾爽的地方。
电池应存放在阴凉及乾爽处
 
切勿将电池与金属物品一并存放
切勿把电池与锁匙及辅币等金属物品放在一起,这会令电池短路,亦会大幅缩短电池的寿命。
 
切勿同时使用充电池和即弃电池,这会缩短电池的寿命,更可能引致漏电。
切勿同时使用充电池及非充电池
 
使用后请关上电器
电器使用完毕应关上电源。
 
尽量参与回收计划,将废电池交回以供循环再造。
 
 
在弃置电器前,应将电器内的电池取出及交回回收。