流動版 列印

社區回收網絡

社區回收

前言

本港現有不少廢物回收的途徑,但部分樓宇至今仍未設置回收設施,有些可循環再造的廢物最終還是棄置在堆填區。

社區回收網絡對此提供了解決方法,它可:

推廣減廢回收的資訊,鼓勵市民參與減廢及分類回收可循環再造廢物。

接收商業價值低的可循環再造廢物,尤其是塑膠樽、玻璃樽及小型的廢電器電子產品。

接收未參與廢物源頭分類計劃樓宇的居民所產生的可循環再造廢物。

提供人手支援,減廢大使會解答市民的回收問題,並協助公眾參與回收。

為什麼需要回收更多廢物


本港現有三個堆填區的可用空間正不斷減少。考慮到香港毎日需處理大量廢物,若要減輕堆填區的壓力,我們必須大力從源頭避免及減少廢物產量。

我們必須攜手合作,馬上行動,共同減廢及參與廢物回收。社區回收網絡是這方面的一個新項目。

按照《都巿固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》,政府透過廢物源頭分類計劃推展減廢及分類回收可循環再造廢物。自推行廢物源頭分類計劃後,大部分屋苑、學校及辦公室已增設回收設施。

政府於2013年5月發表的藍圖,為未來十年廢物管理闡述整全策略、具體目標、政策措施和行動時間表。我們希望在2022年將香港的回收率提升至55%。

社區回收網絡減廢行動計劃的措施之一,旨在增加回收量及提高公眾的回收意識。

 
網絡回收的廢物
 

社區回收網絡主要收集塑膠樽玻璃樽小型的廢電器電子產品。社區回收網絡收集的廢料可見這裡

 

這些可回收再造的廢物價值低及有些未能在社區回收。我們藉着網絡提供回收此類回收物料的途徑,並活化它們的回收市場。(反之,紙張和金屬是價值高的可循環再造物料,因此已有回收市場。)

 
網絡如何運作
 

社區回收網絡有兩個主要目的:透過廣闊的回收網絡,提高市民將廢物回收循環再造的意識。此外,是協助市民參與減少廢物和循環再造低價值的廢物。

雖然廢物源頭分類計劃已覆蓋全港80%人口,社區回收網絡的成立可為居住在沒有回收設施樓宇的市民提供廢物回收點。

社區回收網絡可方便市民回收塑膠樽、玻璃樽和小型的廢電器電子產品,市民可把這些低價值的物料攜帶往附近的網絡回收點

除收集可循環再造物料外,我們也會透過網絡向市民進行面對面宣傳,推廣減廢和循環再造。根據經驗,宣傳推廣可有效地使社會大眾持續參與廢物源頭分類。

* 市民把廢膠樽和玻璃樽送交回收之前,請做以下的準備:

1.

移除樽蓋

2.

倒清樽內液體,再作簡單清洗 (為珍惜用水,請盡量使用再用水, 如洗碗水)

3.

移除招紙

4.

把樽身放入相應的回收桶或帶往回收點

 

收集點:

環境及自然保育基金社區回收中心設於個別商舖內。

非政府機構收集點設於非政府機構的處所內。

 

經收集點收集得來的可循環再造物料會先貯存於最近的社區回收中心,然後運送到回收商,於本地或海外循環再造。