流動版 列印

社區減少廢物項目

 

環境及自然保育基金 - 社區減少廢物項目

非牟利機構承辦社區減少廢物項目 - 招納舊區樓宇參與廢物源頭分類計劃

環保署於2005年開始在全港推行「家居廢物源頭分類計劃」,目的是進一步提高家居廢物回收率和減少棄置家居廢物。現時已有超過2,000個屋苑參加了該計劃,涵蓋本港超過80%的人口。然而舊區參與這計劃的整體比率仍然偏低,原因相信與舊區的結構形式有關。舊區樓宇大部份是單幢式,很多樓宇內沒有足夠的公共空間作廢物分類及臨時貯存用途,也沒有管業服務公司管理。若沒有充足地區關係網絡,縱使投放大量人力資源招納樓宇參與計劃,也未必有相應效果。

環保署正計劃透過環境及自然保育基金的資助,邀請有緊密地區關係網絡的非牟利團體在各舊區推廣廢物源頭分類計劃。環保署針對舊區的情況,參考了一些社區減少廢物項目的成功經驗,制訂了一個 「模擬項目」幫助有興趣策劃擬定計劃方案的團體機構達致基金的要求。「模擬項目」的計劃方案讓團體機構聘請環保/回收大使,到選定的住宅樓宇招募推廣廢物分類回收、幫助到場收集回收廢膠物料及營運廢膠門市回收中心。地區團體機構可藉此成功申請環境及自然保育基金,招納舊區樓宇參與廢物源頭分類計劃。

任何機構如對上述資助計劃有興趣,並欲知詳細申請步驟請參閱申請指引,或致電2838 3111以獲取更多資料。

申請人可由即日起,把填妥的申請表格連同所需的補充資料交予環境及自然保育基金秘書處。