流動版 列印

認識

即棄電池及充電池的比較

電池在日常生活中普遍使用,以提供能源給各種無線電子產品,如手提電話、室內無線電話、手提電腦、數碼相機、玩具、電子遊戲機、收音機等。

電池在各種電子產品中普遍使用

電池主要分為「一次電池」(用完即棄)及「二次電池」(充電池)。電池有不同的形狀和大小,包括AA、AAA、 C、D、6V、9V、鈕扣型及一些專用電池等。

 

各種電池

充電池Vs用完即棄電池


一次電池種類

種類 備註
碳性電池 普遍用於日常生活的電器。不適用於高耗電量用品。
鹼性電池 普遍用於日常生活的電器。可用時間較碳性電池長。
鋰電池 一般使用於輕便的電子產品。
氧化銀電池 鈕扣型電池。
鋅氣電池
鹼性電池

 

二次電池種類

種類 備註
鎳鎘電池 (Ni-Cd) (i) 可充電500至1,000次。
(ii) 特別適用於「高耗電量連續操作」的電器。
鎳氫電池 (Ni-MH)
鋰離子電池 (Li-ion)
鉛酸電池 一般用作汽車電池及後備發電源。

 

充電池與用完即棄電池比較

 
充電池
用完即棄電池
長期費用
費用較少
費用較多
所產生的廢電池數量
廢電池較少
廢電池較多
循環再造經濟效益
效益較高
效益較低

 

消費者委員會對充電池及用完即棄電池的測試擇要

『選擇』月刊第309期
選用充電池,省錢又環保

使用充電池不但省錢,同時減少固體廢物。 消費者委員會測試了18款鎳氫充電池,顯示使用充電池對消費者及環境都有益處。重點如下:

  • 充電池特別適用於高耗電量連續操作的電器(如電動玩具車、數碼相機),每次的可用時間比鹼性電池長。
  • 充電池用於低、中及脈衝式電器(如收音機、MD機、閃光燈)時,平均可用時間雖較鹼性電池短,但充電池可重複使用數百次,而鹼性電池只可用一次。
  • 以一部使用一枚AA電池的MD機,操作2,000小時為例,若選用充電池,支出會比鹼性電池少一半。
  • 在同一例子,當充電池仍可繼續充電再用時,使用鹼性電池已製造了51枚廢棄電池。
  • 長遠計,無論是經濟效益抑或減少廢物產生,都以充電池為佳。
  • 所有充電池樣本都不含水銀,而鎘和鉛含的量亦低於歐洲委員會指令的標準限量。

節錄自消費者委員會在二零零二年七月十五日的新聞公報


使用電池的環境問題

每年,香港人使用超過1.2億枚乾電池,其中大部分為用完即棄電池。

用完即棄電池(80-90%)充電池(10-20%)

電池對環境造成的主要問題來自電池所含的有毒物質,如水銀、鎘和鉛。含有這些物質的廢電池必須妥善處理,以防損害人類健康和破壞自然環境。

 
 
為什麽不回收即棄電池?
 
回收即棄電池的經濟及環境效益遠不及回收充電池。原因如下:

回收即棄電池的成本遠高於充電池,而且,在循環再造中可提取的小量鐵、鋅及錳的價值亦不高。此外,即棄電池的回收再造設施主要位於歐洲和美國,運費會令成本增加。

即棄電池含有的有害金屬比充電池少,尤其是多國政府已開始限制即棄電池的水銀含量。自一九九九年起,歐洲聯盟將即棄電池的水銀含量限制在0.0005%以下(按重量計算)。根據消費者委員會於二零零二年進行的調查,在香港出售的大部分電池都符合這個標準。中國內地自二零零五年一月起,亦已禁止生產水銀含量超過0.0001%的鹼性電池。

香港已有完善設施可以安全地處置電池。我們在堆填區鋪設不滲漏層,廢物的滲漏液會經收集和處理後,才排放入污水渠。儘管如此,由於充電池可以重複使用數百次,不但循環再造的經濟效益高,而且所產生的廢物亦較少,因此充電池仍然是最佳選擇。

圖表顯示「歐洲鹼性/碳性即棄電池的汞含量」
隨著世界各地逐步收緊即棄電池的汞(水銀)含量,廢棄電池中的汞已大幅降低。
資料來源 : 歐洲便攜式電池協會。


 
image
 
 
圖片
 
 
 
怎樣減少電池對環境的影響?
 
 
使用電池的環保小貼士
 
適當使用電池不但可延長電池壽命,而且能減少購買新電池的需要,更可減少廢物。
 
盡量使用充電池
盡可能使用充電池。因為充電池可重複使用數百次,所產生的廢物遠較即棄電池少,循環再造的經濟效益也較高。
 
盡可能避免使用鎳鎘電池,因為鎘是有害物質。選用鎳氫和鋰離子電池會較為環保。
選用鎳氫或鋰離子充電池
 
選擇不含水銀及鎘的電池
如必須使用即棄電池,應選擇不含水銀和鎘的電池。
 
切勿把電池存放在陽光直接照射、高溫或潮濕的地方,而應存放在陰涼乾爽的地方。
電池應存放在陰涼及乾爽處
 
切勿將電池與金屬物品一併存放
切勿把電池與鎖匙及輔幣等金屬物品放在一起,這會令電池短路,亦會大幅縮短電池的壽命。
 
切勿同時使用充電池和即棄電池,這會縮短電池的壽命,更可能引致漏電。
切勿同時使用充電池及非充電池
 
使用後請關上電器
電器使用完畢應關上電源。
 
盡量參與回收計劃,將廢電池交回以供循環再造。
 
 
在棄置電器前,應將電器內的電池取出及交回回收。