流動版 列印

常見問題

路邊回收
 
1.
路邊「三色回收桶」回收物去哪兒?
 
 
設置在路邊的回收桶(俗稱「三色回收桶」)收集到的可循環再造物料(包括廢紙、金屬及塑膠)會交給本地回收商作妥善處理,包括循環再造成再造產品或製成再生原材料,再轉售出口或供應本地市場。以塑膠為例,經過分類、清洗和切碎後,可於本地生產成膠條或膠粒。後者可用於下游製造作業的原材料。
膠條
膠粒
膠條
膠粒
 
2.
路邊「三色回收桶」常滿,如何改善?
 
 
政府會因應街道情況、人流量、可循環再造物料的回收質與量、回收桶的滿溢報告和當區居民的需求等多項因素以適時調整在路邊的三色回收桶的收集次數、數目及地點。如有查詢,請致電1823。
 
綠在區區/社區回收中心
 
3.
「綠在區區」及社區回收中心會收集什麼類型的廢塑膠?這些廢塑膠的下游為何?
 
 
「綠在區區」設置回收桶收集乾淨及已分類的不同編碼的廢塑膠,例如膠樽、膠袋、膠餐具、塑膠容器、膠樽蓋、光碟及發泡膠等,而社區回收中心則會收集未分類的乾淨廢塑膠。這些廢塑膠會送到塑膠回收先導計劃承辦商或其他本地回收商轉化為再造產品。
 
4.
哪裹可找到由「綠在區區」/社區回收中心運作的流動回收站?
 
 
「綠在區區」/社區回收中心最新的流動回收站時間表會於相關「綠在區區」/社區回收中心營辦團體設立的社交媒體專頁或網站公佈。
 
5.
發泡膠可以回收嗎?
 
 
由於發泡膠重量輕及密度低,因此要達致合符成本效益的方式回收發泡膠是極具挑戰性的工作。建議在可行的情況下應盡量使用其他替代品。儘管如此,市民可將乾淨及已分類的發泡膠送到「綠在區區」進行回收。
 
香港青少年發展聯會(荃灣分區)正推行「迷失的寶藏: 發泡膠回收行動」計劃以回收發泡膠。持有大量乾淨及已分類發泡膠的機構,可聯絡他們以安排收集。有關詳情,可瀏覽他們的面書: https://www.facebook.com/polyfoamrecyclinghk/
 
屋苑回收計劃
 
6.
私人屋苑的居民如何能一起參與廢物源頭分類及回收?
 
 
屋苑及住宅樓宇可透過物業管理公司、業主立案法團或業主委員會遞交已填妥的參加表格 (可在香港減廢網站取得),參與「家居廢物源頭分類計劃」。
https://www.wastereduction.gov.hk/tc/apps/ssl/submit_ssw_enrolment.htm
 
環境運動委員會向參與「廢物源頭分類計劃」的屋苑免費派發廢物分類回收桶。
https://www.ecc.org.hk/tc_chi/publicity/publicityf41b.html?id=10
 
此外,屋苑及住宅樓宇居民亦可把乾淨和已分類的可回收物料交到綠在區區、社區回收中心和由上述兩個設施的營運團體所設立的流動回收點。
 
7.
政府為參加「家居廢物源頭分類計劃」的屋苑提供甚麼支援?屋苑參加計劃又有甚麼規則需要遵守?
 
 
環境保護署(環保署)會向參加「家居廢物源頭分類計劃」的物業管理公司提供技術及宣傳物資上的支援,如提供推廣及宣傳海報、橫額、分類回收箱貼紙,及提供宣傳遊戲攤位、講座和工作坊等。再者,環保署的綠展隊已在各區開展了外展服務,為屋苑提供實地技術及教育的支援,包括為尋找適合的下游回收商提供意見。
 
獲得由環運會免費提供廢物分類回收桶的屋苑及住宅樓宇,其物業管理公司應將廢物分類回收桶放置在屋苑/大廈管轄範圍內的適當地方,妥善清潔及保養回收桶,方便居民使用。物業管理公司應自行安排清潔承辦商或廢物回收商定期到大廈收集可回收物料,以供循環再造,並保留他們發出的回收量單據。同時我們鼓勵物業管理公司向環保署遞交每月回收數據。
 
8.
屋苑「三色回收桶」的回收物最終去哪兒? 特別是塑膠回收物會否最終去堆填區?
 
 
屋苑的物業管理公司、業主立案法團或業主委員會,會把屋苑「三色回收桶」收集到的可循環再造物料(包括廢紙、金屬及塑膠)交給本地回收商作妥善處理,包括循環再造成再造產品或製成再生原材料,再轉售出口或供應本地市場。以塑膠為例,經過分類、清洗和切碎後,可於本地生產成膠條或膠粒,後者亦可用於下游製造作業的原材料。以下短片介紹了港島東一個公共屋苑的塑膠回收流程作良好示範:
 
 
9.
我們可以將可回收物料分類放進我們居住大廈的回收設施,為什麼我們要費心專程把可回收物料拿到社區回收網絡?
 
 
雖然「廢物源頭分類計劃」覆蓋範圍已超過8成香港市民的生活和工作地點,但一些單幢樓宇,尤其在較舊社區的單幢樓宇,很多是沒有物業管理公司管理,以致沒人專責推行、照顧管理物料回收計劃,亦或沒有足夠社區空間擺設分類回收設施。社區回收網絡的設立(包括綠在區區、社區回收中心和他們設立的流動回收點)提供了可回收物料的額外出路,並有助鼓勵這些樓宇的居民參與廢物源頭分類及回收。
 
社區回收網絡不單能接收參加廢物源頭分類計劃的屋苑及住宅樓宇常見的可回收物料(例如廢紙、金屬、塑膠、玻璃樽等),亦接收充電池、光管及慳電膽、小型電器等可回收物料。
 
10.
屋苑可以有玻璃樽回收嗎?
 
 
政府委聘的玻璃管理承辦商在全港提供玻璃樽收集服務,費用全免,而服務對象包括各地區的住宅屋苑及其他工商業和政府設施。如個別屋苑想在屋苑內設立玻璃樽回收點,請聯絡所屬區域的玻璃管理承辦商,安排收集服務。玻璃管理承辦商的聯絡資料如下﹕
區域 玻璃管理承辦商 熱線電話 電郵
香港島(包括離島區) 碧瑤廢物處理及回收有限公司 8100 2541 gmc@baguio.com.hk
九龍 香港玻璃再生有限公司 2116 8648 enquiries@glassreborn.com
新界 碧瑤廢物處理及回收有限公司 8100 2541 gmc@baguio.com.hk
 
現時所收集得到的玻璃樽,在經過處理後可用作製造環保地磚、填料、其他建築材料和出口作循環再造。
環保地磚
填料
環保地磚
填料
 
11.
若私人屋苑在尋找廢塑膠出路有困難,政府會提供支援嗎?
 
 
私人屋苑若在尋找可回收物出路方面有困難可聯絡所屬區域的社區回收中心尋求協助。社區回收中心將視乎屋苑定期的收集量提議可行的收集安排。屋苑本身亦可派員把乾淨的可回收物料在營運時間內送到最近的社區回收網絡收集點。