流動版 列印

歲晚回收大行動

歲晚回收大行動

活動內容

歲晚回收大行動2018

農曆新年是一喜慶的節日。年近歲晚,市民有進行大掃除的習慣,將住所內的舊物棄置,以迎接新一年的來臨。「歲晚回收大行動」目的是提醒市民在慶祝佳節的同時,要惜物減廢,特別在選購賀年禮品的時候,應盡量簡約並不要使用花紙,另一方面,也不要忘記「乾淨回收」的重要。你可按此瀏覽新春減廢回收貼士。​

桃花回收服務

環境保護署將於2018年3月2至5日(共4天)透過承辦商提供桃花回收服務,及將其循環再造成園藝用的覆蓋物及堆肥等物料。

一般市民
為了方便市民參與這次回收行動,環保署聯同食物環境衞生署將於全港各區利用37個垃圾收集站和6個位於離島的廢物轉運站,收集市民於新春過後需要棄置的桃花,詳情如下:

有關收集點的位置及開放時間: 可按此
(指定收集點只接收一般市民棄置的桃花)

機構及團體
其他機構及團體,如工商機構、大廈屋苑的物業管理公司及清潔公司等,請於指定收集時段將桃花直接運送到承辦商以下收集點:

收集日期:2018年3月2至5日
收集時間:上午9時至晚上9時
收集地點:新界大埔汀角路碧瑤園藝苗圃(向大尾督方向蘆慈田村巴士站前小路左轉),有關收集點的地圖位置可按此
查詢熱線:9706 6549 (星期一至五,上午9時至下午6時)

回收錦囊
1.  此項回收服務的目標是桃花。我們鼓勵公眾將其他小型植物(如:年桔)重新栽種。至於裝飾物可貯存再用,以實踐惜物減廢。

2.  運送桃花前,請把所有繫於上的揮春、裝飾物及膠帶等物品拆除,以免影響桃花回收再造的過程。

3.  機構及團體,如工商機構、大廈屋苑的物業管理公司及清潔公司等必須把桃花運到大埔汀角路苗圃,並預先聯絡相關運營機構。其他收集點將不會接受機構及團體送往的桃花。環保署的承辦商亦會按機構及團體的要求發出回收紀錄,有關詳情及表格可按此

可重用及可回收物料的出路

我們亦鼓勵屋苑加強屋苑內的宣傳活動,鼓勵居民在歲晚前使用屋苑內的回收設施,參與家居廢物回收。活動收集所得的可重用或可回收物料(如廢紙、塑膠、金屬、舊書、舊衣物、玩具、電腦、電器和充電池等),可透過屋苑的管理公司或清潔承辦商的安排,轉交回收商其他慈善機構

有關可重用及可回收物料的出路,可參考本署網頁的新春回收物品出路廢物回收再造公司名錄以及二手物件收集等資料。市民亦可透過環保署香港減廢網站的香港二手物品交易平台處理可重用的物品如傢具、玩具、舊書等,把物品轉贈或轉售予有需要的人。

宣傳物品

屋苑可致電本署熱線2838 3111索取包括環保賀年揮春等宣傳物品,或自行下載,向居民推廣以上活動。

「家居廢物源頭分類計劃」

同時,本署亦鼓勵屋苑參加家居廢物源頭分類計劃」,透過於樓宇每層設置廢物分類設施,方便居民在源頭分類廢物,並擴大可回收物料的種類,以進一步提高回收量及減少廢物。此外,政府亦在多處地點提供三色回收桶舊衣回收箱 ,供公眾使用。

如想進一步了解環境保護署的其他減少廢物措施,可 按此 獲取更多資料或致電熱線2838 3111查詢。