流動版 列印

2022-23天然聖誕樹回收計劃

天然聖誕樹回收計劃海報


為鼓勵社會各界回收及循環再造園林棄置物,減少棄置堆填區,環境保護署(環保署)將於 2022 年聖誕節假期後,透過承辦商在指定地點回收天然聖誕樹(下簡稱「聖誕樹」),並將所收集而又合適的聖誕樹循環再造成有用物料,轉廢為材。有關計劃的收集日期及服務對象如下:

收集日期:2023年1月4日至8日 (共5天)

中央收集站 地址 電話號碼 收集時間
Y·PARK [林.區] (位置請參閱下圖) 屯門曾咀稔灣路(新界西堆填區入口前約 50米的左轉入口) 5743 9221 上午九時至下午六時

 

地區收集站
(包括環保署的回收環保站及食物環境衛生署的垃圾收集站)
地址 電話號碼 收集時間
(只接受兩米或以下的家居聖誕樹)
港島
  1. 綠在東區
筲箕灣愛信道30號 2778 2330 上午九時至下午六時
  1. 綠在灣仔
灣仔運盛街6號 2811 1567
  1. 鴨脷洲市政大廈垃圾收集站
鴨脷洲洪聖街8號鴨脷洲市政大廈 不適用 上午七時至下午九時半
  1. 亞畢諾道垃圾收集站
中環亞畢諾道及堅道交界 上午六時半至下午九時
  1. 百德新街垃圾收集站
銅鑼灣百德新街與告士打道交界 上午六時半至下午九時半
九龍
  1. 綠在觀塘
九龍灣常怡道27號 2776 5700 上午九時至下午六時
  1. 綠在深水埗
深水埗通州街339號 2522 4388
  1. 洗衣街(花墟道)垃圾收集站
旺角洗衣街188號 不適用 上午六時半至下午九時
新界
  1. 綠在沙田
石門安平街10號 2285 9433 上午九時至下午六時
  1. 綠在元朗
天水圍天華路65號 2617 0117
  1. 綠在屯門
屯門屯義街9號 2496 4288
  1. 綠在葵青
青衣担杆山路12號 3905 4840
  1. 綠在大埔
大埔大華街25號 3614 0598
  1. 綠在離島
東涌松滿路1號 2499 2308
  1. 綠在西貢
將軍澳寶琳里3號 2727 7330

 

環保園天然聖誕樹中央收集站地圖

市民可於收集時間內將聖誕樹運往上述中央收集站或地區收集站回收,而工商機構則只可將聖誕樹直接運往中央收集站回收。請注意,地區收集站不會接收兩米以上及工商機構棄置的聖誕樹。如市民或工商機構於2023年1月9日至13日、16日至21日期間需要回收聖誕樹,請於辦公時間內(上午九時至下午六時)將天然聖誕直接送往中央收集站回收。請注意,中央收集站於2023年1月14日及15日不會接收任何的園林廢物。

凡於環保署中央收集站或回收環保站(前稱「綠在區區」)回收聖誕樹的參與者,可得到電子版本證書一張。而將聖誕樹運往回收環保站回收的參與者更可獲得小禮物一份,數量有限,送完即止。

電子證書登記步驟

市民

  1. 請將聖誕樹運往中央收集站或回收環保站,職員會記錄市民的姓名、電郵地址及回收聖誕樹數目。
  2. 承辦商會於計劃完結後,透過電子郵件發送電子證書。

工商機構

  1. 運送聖誕樹前,請先自行記錄運送車輛的車輛登記號碼、運送日期及大約運送時間。
  2. 將聖誕樹運往中央收集站時,承辦商會記錄機構名稱及上述資料。
  3. 完成運送後,請於承辦商設立的網上登記表格登記及填寫步驟1的資料。

  4. 計劃完結後,承辦商會核對網上登記及運送資料,並透過電子郵件頒發電子證書。

回收錦囊

  1. 市民運送聖誕樹前,請先把塑膠底座及所有繫於樹上的燈飾、裝飾物及膠帶等物品拆除,以免影響聖誕樹回收再造的過程。
  2. 此回收計劃只限於天然聖誕樹。我們鼓勵公眾將其他小型植物(如聖誕花)重新栽種,並將塑膠製的聖誕樹及裝飾物貯存再用,以實踐惜物減廢。

查詢
如 閣下對2022-23天然聖誕樹回收計劃有任何查詢,請在辦公時間內致電5743 9221與環保署承辦商聯絡。

為期: 

2022-12-01 (星期四) to 2023-01-21 (星期六)