流動版 列印

塑膠回收先導計劃

為提升處理廢塑膠的成本效益及公眾對廢物分類及回收系統的信心,環保署分別以三個不同地區(即東區、觀塘和沙田)作試點,推行為期兩年的先導計劃,以服務合約形式聘請承辦商向區內已登記的公私營住宅、學校、公營機構、社區回收中心和「綠在區區」等提供免費收集非工商業廢塑膠服務。

這先導計劃下可回收的塑膠物料種類廣泛,包括膠袋(例如背心袋、米袋、包裝膠袋等);膠容器(例如膠樽、膠桶、膠箱、微波爐膠盒、乳酪杯、豆腐盒等);發泡膠(例如水果網、發泡膠箱、發泡膠防撞物料等);以及膠餐具、膠飲管、光碟、包裝氣泡膜及其他包裝膠物料等。

承辦商會把收集所得的廢塑膠加工成為塑膠原材料或再造塑料產品,供應至本地市場或轉售出口,以確保回收後的廢塑膠得到妥善的處理。承辦商亦會與非牟利機構合作推廣各項宣傳活動,於收集塑膠的同時,達至培養公眾妥善回收塑膠的習慣。

東區先導計劃已於2020年1月底逐步開展服務,觀塘和沙田區的先導計劃亦已於2020年7月中逐步開展服務。

有興趣登記這三個地區先導計劃的處所,歡迎致電以下承辦商的熱線,或瀏覽以下承辦商的網站。

地區 先導計劃的承辦商 熱線號碼 網站
東區 俊成環保有限公司 2865 6328 https://eastern.successgrand.com.hk
觀塘 俊成環保有限公司 2877 4288 https://kwuntong.successgrand.com.hk
沙田 劉財記紙業有限公司 2755 7948 https://shatin.lauchoikee.com.hk

 

先導計劃的回收指引
東區: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文
觀塘: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文
沙田: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文

先導計劃的宣傳海報
東區: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文
觀塘: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文
沙田: 中文 / 英文 / 菲律賓文 / 印尼文