流動版 列印

舊電器回收計劃

舊電器回收計劃

 


背景

每年,全港扔掉超過7萬公噸廢電腦及電器產品。部分被棄置的電腦及電器仍可正常運作,可作二手用途。此外,這些物品均含有有用的零件及物料,包括金屬及塑膠等,可以回收再用或再造。

環境保護署(環保署)於2003年1月推出一項舊電腦及電器回收計劃,以減少棄置在堆填區的數量。該計劃受到公眾的大力支持,每年回收及處理的舊電腦及電器產品超過4萬件。該計劃更為於2005年9月推出的舊電器回收計劃墊下基礎,亦讓我們累積相關經驗,以方便籌備生產者責任計劃。

舊電器回收計劃

舊電器回收計劃旨在通過回收廢舊電器及電子產品作循環再用或再造,以減少棄置的廢物。自2010年10月起,聖雅各福群會獲得環境及自然保育基金資助,加強回收服務,由九龍灣綜合回收中心搬到較大的屯門環保園,推行「綠色家電環保園」項目及營運環保園家電再生中心。此項目集中回收主要指定物品包括電視、雪櫃、洗衣機、影音器材、微波爐、電風扇、熱水壺、電飯煲、冷氣機、暖爐、電子遊戲機及手提電話,而其他一般家用電器亦會回收處理。過去六年,「綠色家電環保園」項目所收集到的各類廢電器電子產品約共1600公噸,全部都得以重用或循環再造。收集所得的電器廢物如仍可操作,經檢查及修理妥當後會轉贈予有需要的家庭及人士重用;餘下的電器廢物則會透過拆解程序,循環再造。估計項目一共向7800個受助家庭送出超過25000件經修復的電器。

逐步邁向生產者責任制度

隨着廢電器電子產品生產者責任計劃(計劃)的籌備工作取得積極進展,「綠色家電環保園」項目已於2016年10月屆滿。而「綠色家電環保園」的各項服務已由計劃下的廢電器電子產品處理及回收設施(處理設施)營辦商 – 歐綠保綜合環保(香港)有限公司 (歐綠保),或其他服務承接,以便利巿民妥善處理電器廢物。目前,有關處理設施正在興建中,而營辦商亦正為其營運階段展開規劃,包括逐步建立收集網絡。

各項服務的延續安排

「綠色家電環保園」項目服務包括電器收集、轉贈及拆解等服務,已由處理設施營辦商或其他服務承接,詳情如下:

 

收集服務

   
1. 環保署透過處理設施營辦商(歐綠保)運作熱線電話(2676 8888),提供一站式服務,讓巿民查詢及安排電器回收服務。此外,環保署現正分階段在全港十八區各設立一個「綠在區區」項目,將逐步加強為社區上的回收活動提供物流支援。
 

 

轉贈服務

   
2. 歐綠保已成立小組,繼續安排把仍可操作的電器廢物免費轉贈有需要的家庭及人士重用。有關服務自2016年8月1日起開始接受申請,其中,冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視機四類電器會在轉贈前安排逐件檢查及修理,其餘則在轉贈後如發現屬壞件,便安排更換。
 

 

拆解服務

   
3. 歐綠保運作的處理設施預計每年可提供約3萬公噸的處理量,透過除毒、拆解和循環再造等工序化廢為材。預計可於2017年中落成啟用,在此之前,歐綠保將把收集所得而不適合重用的電器廢物暫時儲存,留待處理設施日後處理。

 

 

 

另外,環保署的流動收集車會繼續收集舊電器、舊電腦、充電池及廢棄的熒光燈。收集車每星期會停放在不同地區收集上述廢棄物品。

 

環保署亦參與由電腦生產商和供應商籌辦的「電腦回收計劃」。與本回收計劃一樣,「電腦回收計劃」旨在把可用的產品轉贈有需要人士及將其餘產品拆件,產品內有用的零件和物料會回收再造。詳情請參考電腦及通訊產品回收計劃

如有任何其他疑問,歡迎致電2838 3111聯絡環保署,亦可電郵環保署:enquiry@epd.gov.hk查詢。

資源
1. 申請表格  
- 電器重用申請 下載
2. 資料單張  
- 顯像管廢物 下載
3. 新聞公報  
- 回收電器有門路 逐步邁向生產者責任制度   
  4-8-2016